Новости

27.05.2008 04:30
Рубрика: Власть

Контракт на защиту

Пограничные отделения Приамурья перешли на профессиональную основу несения службы
Государственная граница ассоциируется с колючей проволокой, контрольно-следовой полосой и собаками. Но в Амурской области граница с КНР проходит только по воде. Как она охраняется?

Пограничное отделение Марково находится всего в 36 километрах от областного центра. Здесь непривычная тишина. Но так и должно быть на государственной границе, говорят ее защитники.

Даже газоны тут пограничные. Между травой и бордюром - рифленый песок, наподобие контрольно-следовой полосы, по которой пограничники учатся читать следы нарушителей.

На наблюдательной вышке - часовой. Недавно заступил на смену. А вот и пограничный наряд выдвигается на патрулирование границы. По традиции этому предшествует рапорт у памятника Михаилу Павленко - пограничнику, имя которого носит застава. Вместе с нарядом на границу выходит и пес Кингер. Четвероногих пограничников на заставе ценят. Без овчарки ни одно задержание нарушителя здесь еще не проходило.

Сутки на заставе начинаются в восемь вечера. Личному составу оглашают боевой расчет на 24 часа. Каждый боец четко знает, чем и в какое время он будет заниматься. Служба в погранотделении - это череда дежурств непосредственно на границе, хозяйственных работ, учебных занятий. А учиться пограничник должен постоянно.

Нередко пограничная тишина прерывается тревогами. Чаще всего - ложными.

- Сигнализация реагирует на любого нарушителя, в том числе и на птицу, и на любое животное, - рассказывает начальник заставы Евгений Баранов. - В любом случае личный состав поднимается по тревоге по каждому сигналу.

Поводов стрелять на границе сегодня стало меньше. Границу нарушают чаще всего браконьеры и рыбаки-любители, не ориентирующиеся на местности, а вовсе не шпионы. Нарушитель сегодня цивилизованный. Переходит границу через пункты пропуска, только вот иногда то паспорт у него чужой, то срок действия давно истек. Таких лиц задерживают пограничники отделений пограничного контроля на контрольно-пропускных пунктах.

На заставе полностью перешли на контрактную службу, как и во всех пограничных отделениях Амурской области. Теперь вся амурская граница охраняется только контрактниками.

Переходом на контракт довольны и командование, и сами молодые бойцы. Зарплата новобранца по контракту - от 20 тысяч рублей, есть льготы и жилье - прямо на заставе. Отбирают на службу не только по физическому и психическому здоровью. Нужна еще чистая как стеклышко биография, причем не только у самого претендента в пограничники, но и у его близких родственников. К примеру, прапорщик Иван Скалунов отбор прошел, теперь служит на амурских рубежах.

- Я сначала прошел на этой заставе срочную службу, - рассказывает он. - Вернулся в свое родное село в Алтайском крае, пытался найти работу. Безуспешно. Через полтора года опять приехал на заставу - продолжать служить по контракту.

Планы на будущее у него серьезные - поступить в пограничный институт, чтобы стать настоящим пограничником, так как жизни без границы уже не представляет. Говорит, лучшего занятия теперь не найти. Эта служба если уж затянула, то навсегда.

Прямая речь

Николай Гусев, начальник пограничного управления ФСБ России по Амурской области, генерал- майор:

- В этом году мы завершаем переход к службе на профессиональной основе, последних призывников сменяют контрактники.

В пограничном отделении "Западное", что в Благовещенске, служащих по призыву уже не осталось. Казармы перестроены в общежития, причем офицерские: комнаты на три-шесть человек, никаких железных двухъярусных коек, обычная, почти как в домах отдыха, мебель.
 
В ситуационном центре отделения (так сегодня называются заставы) на большом экране проектора можно увидеть весь участок ответственности, видеонаблюдением контролируется каждый метр пограничной территории. Контрольно-следовую полосу никто не отменял, но новые технологии позволяют тщательней отслеживать ситуацию и выполнять те функции, которые издавна возложены на защитников рубежей.

Участок ответственности амурского погрануправления полностью речной и составляет 1247 километров государственной границы с КНР.

С начала этого года было задержано 18 нарушителей государственной границы, у них изъято 8 единиц оружия и 90 единиц боеприпасов, 200 граммов взрывчатки и 155 килограммов наркотиков. В прошлом году фактов контрабанды оружия и боеприпасов не зафиксировано, а наркотиков обнаружено всего один килограмм.

Количество изъятого опасного груза показывает не столько улучшение работы пограничников, сколько увеличение числа попыток преступлений. Большинство задержанных нарушителей - китайские рыбаки, которые мало того что пользуются сетями, так еще и на российской стороне Амура.
Власть Безопасность Спецслужбы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область