27.05.2008 01:59
    Поделиться

    О порядке усыновления сирот расскажут будущим опекунам челябинские общественники

    В Международный день защиты детей, 1 июня, на площади Революции в Челябинске стартует акция "Жду тебя, мама". Два дня на главной площади активисты движения будут раздавать буклеты о порядке усыновления и перечне необходимых для этого документов.

    Как сообщил руководитель проекта "Зеленая линия усыновления" Николай Щур, в прошлом году после подобной акции число усыновленных детей в регионе значительно возросло. И если в 2007-м в Челябинске в лечебно-профилактических учреждениях жили без пап и мам 116 сирот, то сегодня в больницах Челябинска 24 ребенка, брошенных родителями. Еще 13 детей проходят лечение - они госпитализированы из домов ребенка. В стационарах за ними ухаживают четыре няни и несколько добровольцев, направленных областным общественным фондом "Рука помощи".

    - По одной няне ухаживают за сиротами в больницах Миасса, Копейска и села Миасского. В остальных больницах области за брошенными детьми присматривает медперсонал. Нередко дети-сироты пребывают в клинике дольше положенного времени, - отметил Николай Щур. - Например, в больнице Аргаяша сирота прожил 3,5 года.

    По мнению Щура, проблему мог бы решить лечебно-воспитательный центр, куда можно было бы направлять детей-сирот. Однако южноуральские чиновники уверены, что в строительстве центра нет необходимости. По словам первого заместителя министра социальных отношений Челябинской области Татьяны Чирковой, большинство больничных сирот не задерживаются в стенах медицинского учреждения более двух месяцев.

    - Сейчас в больницах Южного Урала дети находятся менее месяца, и только один - на протяжении девяти месяцев, - говорит Татьяна Чиркова. - Поэтому вопрос о создании медицинского центра не стоит. А ситуацию, когда ребенок в больнице находится больше года, мы изменили. Увеличился и штат органов опеки. А на базе областного центра "Семья" работает "Школа приемного родителя", где консультируют семейные пары, планирующие взять ребенка под опеку. Мы раздаем памятки приемным родителям, недавно организовалась выездная группа по этим вопросам.

    С начала года в Челябинской области на воспитание в семьи передано уже более 900 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это почти на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. В приемные семьи с начала года попали 44 ребенка, еще 40 - в семейно-воспитательные группы. Еще в 2006 году последняя форма опеки была успешно опробована в Агаповском муниципальном районе, где было создано 11 таких групп. А сейчас этот опыт перенимает Верхний Уфалей, где чаще всего активные семьи берут на воспитание подростков от 14 до 17 лет.

    Впрочем, к сожалению, в области есть и несколько десятков случаев, когда усыновители возвращают взятых под крыло детей обратно в детские дома. Чаще всего возникают конфликты между подростками и опекающими их пожилыми людьми. Поэтому сегодня, прежде чем отдать ребенка в приемную семью, социальные работники соотносят возраст малыша и его приемных родителей, чтобы во время вхождения ребенка в подростковый период его опекунам не было бы более 60 лет.

    Проект "Зеленая линия" подразумевает, что документы на усыновление будут иметь приоритет перед любыми другими бумагами при оформлении и подписании у глав районных администраций и в органах опеки. Как результат, дети-отказники не будут задерживаться в больницах больше чем на месяц - этого времени достаточно для медицинского обследования.

    Акция "Жду тебя, мама" лишь начало проекта "Зеленая линия". Потом же в течение полугода в Челябинске установят витрины с портретами детей-сирот и будет организована прямая телефонная линия для супругов, желающих принять в свою семью или взять под опеку ребенка из детского дома.

    КОММЕНТАРИЙ

     

    Валентина Крутолапова, начальник отдела опеки и попечительства управления социального развития администрации Челябинска:


    - Не нужно думать, что перечень документов на усыновление так уж велик, это стереотип. Наличие каждого документа и каждой справки оправданно, и это не бюрократические проволочки.

    Поделиться