27.05.2008 03:00

Алексей Смертин: Не надо списывать меня со счетов как игрока

И в свои 33 года Алексей Смертин просит не списывать его со счетов как игрока

На отдыхе Алексей Смертин как белка в колесе: с "круглого стола", посвященного благотворительности, спешит на фестиваль футбола, затем отправляется по филиалам своей футбольной школы. За последними событиями в футбольной жизни он наблюдает издалека - отпуск игрок "Фулхэма" проводит дома, в Алтайском крае.

Российская газета: После травмы и прихода в "Фулхэм" нового тренера вы потеряли место в составе. Может так случиться, что после чемпионата Европы окажетесь в стане одного из российских клубов?

Алексей Смертин: Возвращения в Россию не исключаю. Но не в этом сезоне. Контракт с "Фулхэмом" действует до следующего лета. Клуб сохранил место в премьер-лиге, и это уже хорошо. Что касается моих проблем, то они вполне решаемы. По большому счету меня устраивает нынешнее положение.

РГ: Признайтесь, что если бы время можно было повернуть вспять, то в Англию не поехали бы.

Смертин: Я ни о чем не жалею. Да и о чем мне вообще можно жалеть?

РГ: Может быть, о раннем отъезде из России? О том, что за рубежом вас ценят прежде всего как игрока-разрушителя? Хотя в 1999 году Алексея Смертина признали лучшим футболистом страны за несколько иную игру...

Смертин: Не жалею ни об отъезде, ни о том, какое амплуа исполнял в зарубежных командах. В России я мог перегореть. Для профессионального роста требовалось сменить обстановку, поставить новые, более сложные цели, которые освежили бы. Мне неприятно об этом вспоминать, но после успешно проведенного сезона появилась какая-то излишняя самоуверенность, даже самомнение. До сих пор стыдно, что ударил по ногам Элвера Рахимича. Это всё звенья одной цепи... Что касается, моей игры в обороне, то уверен: лучшие игры провел как защитник. Это и отборочный матч чемпионата Европы 1999 года против Франции, и выступление в финале чемпионата Европы 2004 года в Португалии. В "Челси" меня пригласили благодаря высокому проценту отбора мяча на Евро-2004. Моуринью это отметил и позвал в свою команду на позицию полузащитника оборонительного плана.

РГ: В содружестве с журналистом Ильей Казаковым вы работаете над автобиографической книгой. Это желание подвести какие-то итоги?

Смертин: Ни в коем случае! Во-первых, это не автобиография. Идею мы позаимствовали у Соломона Волкова, который написал в свое время книгу о поэте Иосифе Бродском. Она была в форме интервью. Но там не просто вопросы-ответы, а рассуждения как автора, так и того, с кем он общается. Пока мы написали с Ильей только две главы. Одна из них посвящена книгам.

РГ: Чему отдаете предпочтение в свободное время?

Смертин: Читаю, гуляю, что-то познаю. Благо, Лондон к этому располагает. Недавно с удовольствием прочитал очередную книгу Алексея Иванова "Географ глобус пропил". Он из Перми, пишет о провинциальной, обыденной жизни. Это мир моего детства, он мне близок. В Англии последним культурным мероприятием было посещение выставки художников-импрессионистов, привезенной в Лондон из России.

РГ: Что вас удерживает в футболе? Может, уже стоит попробовать себя в новом качестве?

Смертин: В футболе удерживает собственная состоятельность. Не спешите меня хоронить. Мне только 33 года. Могу играть на высоком уровне еще не один год. Конечно, хочется и чего-нибудь другого. Но всему свое время. К чему торопиться? Так или иначе я готовлю себя к будущему. Думаю, оно будет связано с общественной деятельностью. О каких-то конкретных проектах пока сказать не могу.

РГ: В свое время благодаря вашему авторитету Национальная академия футбола построила в Барнауле сразу два современных поля с синтетическим покрытием. Одно из них послужило основой для создания футбольной школы Алексея Смертина, ныне насчитывающей 840 учащихся. В чем сегодня выражается ваше участие в ее работе?

Смертин: Непосредственно школой руководят мои доверенные, которые живут в Алтайском крае. Я больше выполняю представительские функции. Решаю непростые вопросы, привлекаю инвестиции. Очень хорошую поддержку оказывают мне местные власти: школа финансируется из краевого бюджета. Все значимые в ее жизни моменты предварительно обсуждаются со мной.

РГ: Кого-нибудь из коллег по футбольному цеху всерьез интересуется, чем вы занимаетесь в Алтайском крае?

Смертин: Да. Дмитрий Лоськов и Сергей Семак - одни из учредителей моего фонда "Юные дарования", который, кстати, поддерживает не только юных футболистов края, но и музыкантов. Среди учредителей фонда также мой друг - известный музыкант Виктор Зинчук.

РГ: Какой вы ее видите лет через семь-восемь, когда ученики начальных классов станут выпускниками?

Смертин: Надеюсь на качественный результат. На то, что нынешние мальчишки пополнят многие профессиональные команды. Может быть, кто-нибудь из Барнаула снова будет играть в сборной России.