28.05.2008 01:00
    Поделиться

    Более чем в 5 раз должна вырасти в Москве доля промышленной инновационной продукции

    Более чем в пять раз должна вырасти в Москве доля промышленной инновационной продукции за ближайшие три года: с 4 процентов в общем объеме в нынешнем году до 21 процента в 2010-м. Такова цель, поставленная в городской целевой программе, одобренной вчера правительством столицы.

    Руководитель департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Пантелеев сообщил, что на модернизацию научно-технической, образовательной в ней заложено на будущий год около 4 миллиардов рублей, а в 2010 году - еще 3,35 миллиарда, в то время как в текущем году направлено лишь 430 миллионов рублей.

    Впрочем, по мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, дело даже не в деньгах. "Прежде всего нужно воспитать новую культуру: у частника, у любого производственника, а главным образом у молодежи понимание того, как следует жить в инновационную эпоху", - заявил он. Один из кирпичиков, на которых базируется эта культура, по его мнению, - это создаваемые во всем мире при университетах научные парки. Они представляют собой объединения ученых и студентов, рассчитанные примерно на 5-10 тысяч рабочих мест. В таких парках производятся нужные для города товары, медикаменты, оказываются информационные услуги. При МГУ в Москве подобный научный парк уже действует - 3 тысячи его работников производят на 3,5 миллиарда рублей продукции в год. Создан он был благодаря поддержке правительства Москвы, но вопреки федеральному законодательству, запрещающему вузам заниматься коммерческой деятельностью. Поэтому первое, что намерены сделать власти, это выйти с инициативой по изменению этой нормы.

    Второй кирпичик, сказал Садовничий, - это подготовка кадров. В этом его активно поддержал мэр Москвы Юрий Лужков, которого очень беспокоит перекос интереса молодых москвичей в сторону чисто гуманитарных дисциплин: "Все хотят стать финансистами, экономистами, дипломатами и адвокатами. А нужен баланс, если же у нас не будет специалистов по технике и технологиям, то не будет и инновационного общества".

    Третьим кирпичиком должно стать создание кластерных предприятий. В МГУ, по словам ректора, есть и такие. "На химическом факультете у нас действовала кафедра высоких давлений, которая дала жизнь предприятию по производству углеродных волокон, используемых в авиационной, автомобильной и других современных отраслях. Сейчас в нем насчитывается около 700 сотрудников, работающих в филиалах 60 городов России, - рассказал он.

    В новой программе заложены средства на гранты для поощрения молодежи, на строительство для нее жилья, а также на информационную поддержку. Лужков предложил даже создать специальную национальную программу, посвященную последним достижениям в сфере науки и проблемам инновационного развития. "У нас на ТВ Центре выходит такая программа - "Фабрика мысли", - рассказал он. - Она пользуется большой популярностью. В прошлом году победитель конкурса на лучшую научную идею был награжден автомобилем. А в этом году на телеканале "Столица" скоро будет выходить передача с рабочим названием "Клуб яйцеголовых", но этого явно недостаточно", - считает мэр.

    Отставание в научной сфере, по его мнению, больно бьет не только по престижу страны, но и по ее карману. В доказательство этого он сравнил Россию с США: американцы за счет реализации патентов и изобретений получают дохода больше, чем от продажи сельскохозяйственной продукции, а наша страна имеет в бюджете от них всего 0,02 процента. "Москва, с которой по количеству вузов, НИИ и КБ не может сравниться ни один город в стране, всегда была центром науки, новых технологий, открытий и изобретений, - подчеркнул Юрий Лужков. - Эту роль она должна играть и в новой России". А потому именно с нее и должны начаться все перемены к лучшему.

    Поделиться