27.05.2008 23:00
    Поделиться

    Запуск Большого адронного коллайдера не вызывает тревоги ученых

    Сенсационные результаты получили американские ученые, изучая связь между старением и онкологией

    Какие сюрпризы может преподнести пуск этим летом в Женеве самого грандиозного в истории науки ускорителя? Зачем основатель Майкрософта создал институт мозга? Почему ученые опровергают мнение, что чем больше в стране иммигрантов, тем выше уровень преступности? Об этом пишут научно-популярные журналы мая.

    "В мире науки"

    Тема номера - ожидаемый летом пуск в ЦЕРНе Большого адронного коллайдера, который, по мнению ученых, откроет "золотой век" физики, ответит на многие загадки мироздания. Этот гигантский ускоритель разгонит по кольцу длиной почти 30 км протоны до невиданной доселе скорости - на одну миллионную процента меньше скорости света. Такие энергии ранее никогда не достигались, что вызывает тревогу ряда специалистов, правда, далеких от физики. Сами же создатели БАКа еще несколько лет назад доказали, что для опасений нет никаких оснований. Кстати, он расположен в районе Женевы на глубине 50-175 метров.

    Ученые ждут, что столкнувшиеся на такой скорости протоны "высекут" множество доселе неизвестных частиц, и прежде всего бозоны Хиггса, давно предсказанные теорией. Если это произойдет, то знаменитая Стандартная модель элементарных частиц получит последнее недостающее доказательство и наука обретет еще одну стройную картину мира.

    Но сокровенные тайны природы стоят очень дорого, БАК обошелся в миллиарды долларов. Чтобы его построить, пришлось сброситься многим странам Европы, а также США, Японии и т.д. Говорить о нем можно только в самых превосходных степенях. Скажем, детекторы для "отлова" Хиггса заняли бы половину собора Нотр-Дама, а весят они больше, чем Эйфелева башня. И при таких циклопических размерах монтаж производился с точностью до 50 микрон! Словом, те, кто интересуется будущим самым грандиозным экспериментом в истории науки, получат в этом номере исчерпывающую информацию, дополненную отличными иллюстрациями.

    Другой "гвоздь" номера посвящен последним достижениям в исследовании мозга. Один из основателей Майкрософта Пол Аллен еще в 2003 году обратился к ведущим ученым, в том числе лауреатам Нобелевской премии, с вопросом: куда лучше всего вложить деньги, чтобы понять, как работает мозг? Ответ был единодушен: надо понять, как генетически устроен мозг. В итоге спонсор выделил 100 миллионов долларов и создал Алленовский институт исследования мозга.

    И вот только что стали известны первые итоги этого проекта. Они поразили всех специалистов. Оказалось, что в геноме мыши, а значит, и человека более 80 процентов генов работают на мозг. В других органах - единицы процентов. Получается, что генетическая эволюция была в огромной степени направлена на создание мозга.

    Но какие конкретно гены из этих 80 процентов отвечают за нашу эволюцию? Есть две гипотезы. Одна утверждает, что мозг "начался" со случайной мутации какого-то одного гена. Согласно другой - мозг сформировался в итоге небольших, но многих генетических изменений, из-за того, что организм или популяция попадали в новые для себя условия. Такой сценарий исключает наличие "одного ключевого" гена. Какая гипотеза победит? Ответ за учеными.

    "Наука и жизнь"

    Естественное старение защищает клетку от перерождения в раковую. К этому сенсационному выводу все больше склоняются ученые. Так, оказывается, устроена природа. Хотя человек всегда шел против и мечтал быть вечно молодым. Скажем, у древних китайских мудрецов был свой секрет молодости: мало есть и пораньше завязать с сексом.

    Наука же заглянула в наши гены и уже обнаружила некоторые из тех, которые приводят к преждевременному старению. Например, один из них даже назван в честь греческой богини судьбы Лото. При его выключении организм стареет намного быстрей, зато при внесении дополнительных копий здорового гена мыши живут на треть дольше.

    Но главная надежда на вечную молодость, конечно же, знаменитая теломераза - концевой участок хромосомы. Бойкие американские фирмы в свое время даже предложили за "умеренную плату" с помощью этих чудо-средств продлить жизнь до 250 лет. Ученые вовремя остановили эту торговлю молодостью. Дело в том, что почти у всех раковых больных теломеразы оказались активированы.

    И вот новые результаты: многие гены, от которых зависит продолжительность жизни, мутируют именно в раковые. Ученые увидели это, активировав один из генов, что, с одной стороны, омолодило клетки, а с другой - резко увеличило размер опухолей. Подлили масло в огонь опыты со стволовыми клетками, которые объявляют чуть ли не панацеей от всех болезней. Оказалось, что ущерб нашему организму наносят генетические дефекты именно в этих клетках. Более того, хотя стволовых раковых клеток очень мало, у них гигантский потенциал к делению. Поэтому здоровые клетки просто не могут ничего противопоставить росту опухоли.

    Полностью истребить муху цеце с помощью метода, еще в 30-х годах предложенного советским ученым А. Серебровским, решило правительство Эфиопии. Суть идеи в том, что надо в больших количествах разводить самцов вредных насекомых, которых стерилизуют рентгеновскими лучами, а затем выпускают на волю. В борьбе за самок они числом вытеснят здоровых самцов, а от спаривания с ними не родится потомства. В России метод не прижился, так как генетика была не в чести, зато в США так ликвидировали мясную муху, в Голландии вредителей лука и т.д.

    С помощью метода Серебровского на острове Занзибар полностью избавились от мухи цеце. И вот следуя этому примеру, Эфиопия выделила 12 миллионов долларов на строительство фабрики мух. В неделю она будет "штамповать" до 100 тысяч стерилизованных самцов.

    "Что нового в науке и технике"

    Журнал знакомит с целым рядом достижений в самых разных сферах науки. Скажем, профессор Гарвардского университета Роберт Сэмпсон опровергает общепринятое мнение, что, чем больше в стране иммигрантов, тем выше уровень преступности. Он изучал ситуацию в 180 пригородах Чикаго и пришел к обратному выводу. О том же свидетельствует и общенациональная статистика США за последние 15 лет: число умышленных убийств прямо противоположно количеству прибывших в страну чужаков. Ученому возражают, что в иммигрантской среде скрывают множество преступлений. Однако данные по убийствам трудно замалчивать.

    Сенсационную находку сделала группа американских и испанских археологов в одной испанской пещере. Там найдена нижняя челюсть (предположительно женская) возрастом около 1,2 миллиона лет. То есть ее обладательница - самое древнее человеческое существо в Европе. По традиционным представлениям предки современного человека, кроманьонцы, пришли в Европу из Африки около 40 тысяч лет назад. К этому времени на нашем континенте обитали неандертальцы, а задолго до них встречался так называемый homo antecessor. Одни ученые именно его считают последним общим для нас и неандертальцев предком, другие видят в нем первопроходца из Африки. Он совершил путешествие в Европу задолго до кроманьонца и стал тупиком эволюции. Новую находку в Испании ученые относят к homo antecessor.

    Поделиться