28.05.2008 02:00
    Поделиться

    В Омской области возрождают институт отцов

    Одна из проблем современной России - демографическая. Неудивительно, что к ней подключилось государство. Выплата пособий за второго ребенка стала стимулом для всплеска рождаемости. Какие усилия в данном направлении предпринимает омское правительство? С этого вопроса начался наш разговор с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым.

    Леонид Полежаев: Если сравнить сегодня уровень жизни в Сибири и в центре России, то сравнение не в пользу сибиряков. Ни по заработной плате, ни по комфорту. Неудивительно, что за последние пятнадцать лет СФО по тем или иным причинам покинули пять миллионов человек. Это самые деятельные, умные, работоспособные и готовые к переменам люди, которые посчитали, что, уехав, смогут добиться большего. Ожидать притока населения в наши края, как это было во времена освоения целины или строительства БАМа, не приходится. Решить проблему можно, лишь создав здесь хорошие условия жизни для людей.

    Поэтому мы разработали собственную региональную концепцию социально-экономических преобразований. Она в целом соответствует государственной стратегии реформ, однако в полной мере учитывает и местный колорит. Сегодня в Прииртышье реализуется масштабная целевая программа "Семья и демография Омской области на 2007-2009 годы". Думаю, мы не открыли Америки, когда решили максимально сосредоточиться на стимулировании рождения в молодых семьях второго и третьего ребенка. А поскольку проблема эта естественным образом упирается в квартирный вопрос, ввели ипотеку с нулевой процентной ставкой по кредиту. И гасим его за счет областной казны в случае пополнения семьи. Объемы кредитов растут. В этом году омичи получат их на 40 процентов больше, чем в прошлом. В цифрах это более шести тысяч кредитов на сумму 9 миллиардов рублей.

    Достойный уровень социальной поддержки омичам призван обеспечить закон "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Омской области". Сегодня 70 процентов средств регионального бюджета направляется на реализацию социальных программ.

    Первые позитивные результаты налицо: за прошедший год в Омской области родилось 24 тысячи малышей - на 7,5 процента больше, чем в 2006 году. И мы уверены, что эти меры и в дальнейшем послужат эффективным стимулом к росту рождаемости.

    Российская газета: Леонид Константинович, за два года в Омской области в десять раз выросло число приемных родителей. С чем это связано?

    Полежаев: Сегодня проблема брошенных детей в Прииртышье, как и в других регионах, стоит достаточно остро. Ежегодно сотни ребят попадают в приюты и детские дома. Из 10 тысяч омских сирот только 7 процентов потеряли отца и мать. У остальных они живы, но либо отказались от детей, либо были лишены родительских прав.

    Чтобы привлечь внимание общества к проблеме "подранков", мы приняли ряд законов, в частности, увеличили пособие приемным родителям на детей. Сегодня его размер, в зависимости от возраста ребенка, составляет пять-шесть тысяч рублей в месяц. Приемные родители получают и зарплату - 3740 рублей в расчете на каждого подопечного.

    Результат нововведений не замедлил сказаться - в минувшем году 363 ребенка обрели семью. 2008-й в регионе начался с пятипроцентного повышения выплат на содержание приемных детей. Надеюсь, благодаря этому обстоятельству обнадеживающая тенденция усыновления продолжится и впредь.

    В настоящее время около двухсот семей имеют статус приемных. Это почти в десять раз больше, чем два года назад. Новых родителей за это время обрели почти шестьсот омских ребятишек.

    РГ: Один из способов увеличить численность населения - приток иммигрантов. Каковы в этой связи перспективы региона?

    Полежаев: Сегодня Омскую область можно отнести к так называемой зоне стабильности: миграционные колебания остаются в пределах двух процентов. В минувшем году население Омской области пополнилось на две тысячи человек, прибывших к нам на жительство из-за рубежа. В первом квартале 2008 года прирост составил 128 человек. Основной поток мигрантов идет из Казахстана, Киргизии и Узбекистана. За 10 лет мы приняли 160 тысяч переселенцев. Сегодня регион имеет самую крупную немецкую диаспору в стране. Настолько крупную, что в Прииртышье образован немецкий национальный район.

    Новые возможности пополнить население за счет приезжающих из-за границы дает российское законодательство. Сейчас на согласовании в правительстве РФ находится проект целевой программы "Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом". Она призвана привлечь в Прииртышье около тысячи человек и помочь решить кадровые проблемы региона. В первую очередь - в строительстве и сельской медицине.

    РГ: Прииртышье имеет статус крепкого сельскохозяйственного региона. Что делать, чтобы село не покидала молодежь?

    Полежаев: Создавать условия устойчивого развития сельских территорий. И это - одна из стратегических целей региональной политики. Сегодня мы реализуем целевую программу "Социальное развитие села". За прошедший год по всем ее направлениям освоено более полутора миллиардов рублей. Конечно, программа не решает всех задач, однако позитивная динамика двух лет ее реализации уже ощущается: газифицировано 57 сельских населенных пунктов, в 108 решена проблема с водообеспечением, в 55 в нормальное состояние приведены дороги. Селянам оказывается и господдержка на строительство и приобретение жилья. За минувший год на треть выросла средняя зарплата. Сегодня она составляет 5219 рублей, к концу года достигнет уровня девяти тысяч.

    В регионе в полной мере реализуется программа по обеспечению сельской молодежи жильем. В прошлом году субсидии получили 617 молодых специалистов и семей.

    В ближайшее время будет принята еще одна целевая программа перспективного развития села до 2012 года. Она, в частности, предполагает выплату единовременного пособия в размере 40 тысяч рублей молодым специалистам, выбравшим для работы село. Благодаря программе получить новое жилье смогут еще полторы тысячи молодых людей.

    В настоящий момент "подъемные" в размере 20 тысяч рублей, а также ежемесячную доплату к окладу уже получают молодые сельские педагоги и выпускники, выезжающие на работу в северные районы региона. Наши усилия не пропадают даром. Например, в минувшем году решение поехать на работу в село приняло 187 выпускников медицинской академии и колледжей. Два года назад желающих было в три раза меньше.

    РГ: Демографическая политика неразрывно связана с экологией, здоровьем, а также качественными продуктами. Как обстоят дела с питанием школьников?

    Полежаев: В конце прошлого года мы приняли решение о бюджетной дотации питания каждого школьника в размере 4,5 рубля в день. Результаты почувствовали сразу. Если год назад в школьных столовых питались лишь 73 процента детей, то сегодня 100. В перспективе дотации будут расти. Наша задача - обеспечить подрастающее поколение омичей не только школьными завтраками, но и горячими обедами.

    РГ: Сегодня в Омском регионе создается институт отцов. Вы полагаете, только зарабатывать деньги мужчинам уже недостаточно?

    Полежаев: Именно так и полагаю. Недавно омские социологи провели опрос о роли отца в современном обществе и изучили мнение мужчин, имеющих детей.

    Большинство респондентов считают, что в современной семье должно быть трое детей. Ни один не согласился, что воспитывать ребенка должна только мать. Изучили мы и мнение школьников, предложив им написать сочинение на тему "Мой папа". Почти 30 процентов детей признались, что не любят своих отцов. Более того, нередко испытывают за них стыд. Согласитесь, есть, над чем задуматься!

    Не менее тревожной информацией располагают статистики. Оказывается, наибольшее число разводов омичей происходит в возрасте 25-39 лет. Но ведь именно в это время в семьях подрастают дети, и именно сейчас им нужно внимание и матери, и отца.

    Пришло время заняться всерьез укреплением института семьи. В том числе и повышая статус отца. И не только как кормильца и "добытчика", но и как воспитателя граждан Отечества - здоровых, талантливых, трудолюбивых и высоконравственных.

    Недавно мы провели в регионе первое Отеческое собрание. Участие в нем приняли более двухсот представителей сильной половины населения Омской области: молодые отцы и главы семейных династий, отцы-одиночки и многодетные. Речь на форуме шла о льготах для родителей, достойно воспитавших своих детей. О необходимости их общественного признания. О советах отцов и даже о создании Кризисного центра для мужчин. Это новый путь, по которому еще предстоит пройти. Надеюсь, наши усилия увенчаются успехом.

    РГ: Год назад в Омске открылась клиника ЭКО, на свет уже появилось 50 "искусственных" младенцев. Это хорошо, однако медицинское ноу-хау не всем по карману. Принимает ли областная власть участие в реализации проекта?

    Полежаев: С момента открытия Центра за медицинской помощью по поводу бесплодия уже обратились более двух тысяч пациентов, проведено 254 процедуры экстракорпорального оплодотворения. В Центре имеется все, что необходимо для успешного лечения. Однако услуги здесь действительно многим не по карману. Поэтому мы подключились к этой проблеме и приняли соответствующий указ.24 супружеские пары уже получили нашу поддержку, и сегодня мы планируем увеличить бюджетные расходы на эту сферу.

    РГ: Принимают ли деловые круги региона какое-то участие в решении вопросов демографии?

    Полежаев: К сожалению, пока эти проблемы больше волнуют власть и общественные организации. Мы добиваемся, чтобы на предприятиях выполнялись обязательства по социальным гарантиям и компенсациям женщинам, имеющим детей. Рекомендуем руководителям помогать им с трудоустройством и переобучением. Однако эти мероприятия осуществляются далеко не повсеместно и внедряются без особого энтузиазма.

    РГ: Нынешний год в России проходит под знаком Года семьи. У вас на этот счет уже есть опыт: в Омской области Годом семьи отмечен минувший год. На чем следует сделать акцент сегодня?

    Полежаев: Думаю, что российскому правительству нужно сконцентрировать усилия власти всех уровней на социально-экономической мотивации россиян к рождению в семье второго ребенка и последующих детей. Необходимо также обратить внимание на проблему ответственного отцовства. Очень важно рассмотреть вопрос о включении периода ухода за детьми в трудовой стаж многодетных матерей. А также возобновить практику поощрения государственными наградами замечательных родителей.

    РГ: А в Омской области такие награды существуют?

    Полежаев: Самым выдающимся хранительницам семейного очага вручается медаль "Материнская слава". В прошлом году мы учредили премию "Семья года". В числе ее лауреатов - многодетные, молодые приемные семьи, семейные династии. Всего в ней 16 номинаций, и отныне эта награда будет вручаться ежегодно.

    Поделиться