Новости

28.05.2008 04:00
Рубрика: Власть

Кадровый пасьянс

Президиум правительства фактически расставил точки в кадровом раскладе кабинета министров, одобрив положения ведомств, перераспределенные функции и штатное расписание.

Пока в министерствах и ведомствах верстают штаты, аппаратная настройка в Белом доме продолжается: новым директором департамента пресс-службы и информации правительства премьер-министр Владимир Путин назначил бывшего заместителя начальника управления пресс-службы и информации Кремля Александра Смирнова. На этом посту Александр Смирнов фактически сменил Александра Жарова.

Департамент пресс-службы и информации правительства - новый в структуре аппарата правительства, образованный буквально за несколько дней до прихода Владимира Путина в Белый дом. До изменения структуры правительства это был департамент пресс-службы, информации и протокола. Впрочем, и с ним постоянно происходила трансформация. В кабинете Михаила Фрадкова департамент, курирующий работу с прессой, был, пожалуй, одним из самых крупных в аппарате. Поскольку тогда еще глава аппарата Дмитрий Козак решил объединить под одной крышей и СМИ, и культуру, и образование. Правда, в таком составе эта структура, которую возглавлял Денис Молчанов, проработала чуть более трех лет. В октябре прошлого года, с приходом Виктора Зубкова, из этого подразделения выделили пресс-службу и информацию и объединили с протоколом. При этом Денис Молчанов возглавил департамент культуры и образования, а Александр Жаров - департамент пресс-службы, информации и протокола.

После аппаратной настройки кураторство этого подразделения отошло пресс-секретарю премьера - заместителю руководителя аппарата правительства Дмитрию Пескову, который до мая работал первым заместителем пресс-секретаря президента. Предполагается, что у Александра Смирнова в новом департаменте будут четыре заместителя.

Вчера же вакантное место главы секретариата первого вице-премьера Виктора Зубкова после ухода Юрия Чиханчина в Росфинмониторинг заняла Татьяна Кулькина. С Зубковым она уже работала, будучи фактически экономическим помощником премьера, к которому перешла из министерства финансов.

А вот ее бывший руководитель Алексей Кудрин вчера лишился руководства двумя правительственными комиссиями - по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, а также по вопросам ВТО и взаимодействия с ОЭСР. Обе комиссии отошли двум первым вице-премьерам: Игорь Шувалов утвержден председателем комиссии по ВТО и ОЭСР, а таможенно-тарифной комиссией будет руководить Виктор Зубков. В итоге вице-премьер - глава минфина теперь не возглавляет ни одну правительственную комиссию.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Президиум Правительство Путина: состав и структура