Новости

28.05.2008 04:33
Рубрика: Экономика

Без права на переправу

На правом берегу Оби десятки сел остаются отрезанными от "большой земли"

В Шелаболихинском районе открылась лодочная переправа через Обь. Теперь жителям правобережного села Иня будет проще добираться до районного центра.

В Шелаболиху можно было доехать и на пароме, принадлежащем местному психоневрологическому интернату, но людей не устраивает график его движения. Обычно при крайней необходимости жители небольшого села - а в Ине живут немногим более 400 человек - отправляются в райцентр на попутных лодках. Этой весной на Оби случилась трагедия - ненадежная, не оснащенная спасательными жилетами лодка перевернулась. Утонули пять человек.

В мае администрация Шелаболихинского района выделила из резервного фонда 100 тысяч рублей, на которые была приобретена вместительная и надежная лодка "Крым-3". Правда, пока на нее еще не получено разрешение на эксплуатацию.

Как сообщил корреспонденту "РГ" глава администрации района Александр Тарасенко, для села Иня будет составлена специальная программа развития, которую он постарается реализовать за время своего пребывания у власти. Жители села уже давно настаивали на более доступной связи с районным центром, где они решают массу бытовых вопросов - от посещения поликлиники до получения необходимой справки. К тому же из Шелаболихи по левому берегу реки проще и короче добраться до краевого центра.

На правобережье Оби в Алтайском крае - десятки сел. Однако сейчас на самой крупной реке почти не осталось паромных переправ. На остальных реках края они вообще отсутствуют. Прежде большинство паромов принадлежало сельхозпредприятиям, которые вели на заливных лугах заготовку сена. По экономическим причинам многие сельхозпроизводители от их эксплуатации отказались. Но, к примеру, бывший руководитель главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Куфаев считает, что вопрос о необходимости переправ нельзя рассматривать только с экономической точки зрения. Там, где от них зависит качество жизни многих людей, они должны работать, это забота местных властей.

Комментарий

Виктор Бобалев, руководитель Барнаульского представительства Обского управления Государственного речного надзора:

- Из двадцати одного парома в рабочем состоянии на реках края находятся шесть. Все расположены на Оби. Два парома работают в Усть-Пристанском районе. Столько же - в Шелаболихинском. Мощная переправа действует в городе Камне-на-Оби. Скорее всего, будет работать переправа в районе села Боровиково в Павловском районе. Все они имеют разную форму собственности. К примеру, самоходный паром в Усть-Пристани - муниципальный. Он связывает несколько населенных пунктов. Это единственный самоходный паром в крае.

Экономика Транспорт Водный транспорт Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край