Новости

28.05.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Бремя дырявых крыш

Чиновники не торопятся с заявками на финансирование реформы ЖКХ

Муниципалитеты большинства городов Центрального федерального округа не готовы к освоению денег, которые государство предлагает им для капитального ремонта жилья в ходе проведения реформы ЖКХ.

Именно к такому выводу пришли участники прошедшего в Смоленске совещания, на котором рассматривалась степень готовности субъектов РФ в ЦФО к подаче заявок на предоставление финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ. Наибольший уровень пассивности отмечен в Смоленске, Ярославле, Курске, Иванове, несколько лучше положение в Белгороде, Брянске, Воронеже, Калуге.

- Инертность чиновников, отвечающих за ход реформы ЖКХ, создание товариществ собственников жилья в областных центрах, просто поражает, - заявил журналистам генеральный директор госкорпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" Константин Цицин. - Складывается впечатление, что в наших городах нет ни аварийного жилья, ни домов, нуждающихся в капремонте, ни протекающих крыш, ни обшарпанных фасадов. Но это ведь не так - большинство квартиросъемщиков буквально стонут от бытовых неудобств, в которых повинны прежде всего службы ЖКХ и их кураторы в администрациях городов и областей.

Фонд содействия реформированию ЖКХ создан летом прошлого года, на его счет из бюджета перечислено 240 млрд. рублей. Фонд будет работать до 1 января 2012 года. Деньги выделяются всем регионам, но лишь после выполнения властями субъекта Федерации и органами власти муниципальных образований главного условия подачи заявок в Фонд формирования адресных программ капремонта в городе.

Кстати
Челябинская область, одной из первых в стране оформившая аргументированную заявку, уже получила на ремонт 1617 домов более миллиарда рублей. Первый вице-губернатор Смоленщины Александр Логутов заверил, что заявка от мэрии города-героя поступит в Фонд содействия реформированию ЖКХ не позднее 1 июля 2008 года.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск Фонд содействия реформе ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники