Новости

28.05.2008 04:07
Рубрика: Экономика

Наказ - не указ

Обещания депутатов возьмут под контроль
На очередном заседании Орловского областного совета между депутатами разгорелся спор по поводу денег, выделяемых на выполнение наказов избирателей.

Группа депутатов облсовета предложила собраться по сто тысяч рублей на строительство памятника в честь воинов, погибших в "горячих точках". Однако далеко не все народные избранники поддержали, казалось бы, благую инициативу коллег.

Главным аргументом "против" стал тот факт, что депутаты-инициаторы планируют потратить не свои личные деньги, а средства из программы наказов избирателей. Сто тысяч рублей, которые предлагается вложить в строительство памятника, составляют ровно десять процентов от суммы, полагающейся каждому депутату.

Многим представителям фракций и депутатских групп такие расходы показались необоснованными. По их мнению, в области достаточно наболевших проблем, которые надо решать в срочном порядке, в частности обещанные во время предвыборной кампании благоустройство территории и ремонт внутридворовых дорог. Сто тысяч рублей, конечно, всех проблем не решат, но и "обедни не испортят". Тем более что депутатские средства довольно ограничены, хотя их стало больше, чем было раньше.

В этом году впервые в областном бюджете были заложены пятьдесят миллионов рублей на выполнение наказов избирателей. Таким образом, каждый депутат получил в свое распоряжение по миллиону.

Чтобы исключить возможность нецелевого расходования данных средств, на той же сессии депутаты внесли изменения в региональный закон о программе наказов избирателей, а также детально расписали включенные в нее объекты и виды работ. Изменения в основном коснулись порядка финансирования программы и контроля за расходованием бюджетных средств. Отныне коллегия Орловской области обязана давать депутатам ежеквартальный отчет о том, как выполняются наказы избирателей, сколько и на что потрачено денег, в какой стадии находится та или иная работа.

Кстати, подобная практика применяется и депутатами городского Совета, которые в тот же день обсудили свою программу. Узнав о том, в каком бедственном положении находится Центральный городской парк культуры и отдыха ("РГ" писала об этом в № 110 23 мая), депутат Олег Карпиков предложил выделить на реконструкцию парка средства из программы наказов избирателей. Однако коллеги его не поддержали, решив направить деньги на другие цели. Как и на областном уровне, каждому городскому депутату в этом году на реализацию "добрых дел" выделено по миллиону рублей.

Однако некоторые депутаты настолько увлекаются, что не вписываются в установленные финансовые рамки. В итоге чиновникам и депутатам приходится садиться за стол переговоров, уточнять и согласовывать объемы и виды работ, а выполнение наказов тем временем затягивается.

прямая речь

Николай Рвачев, начальник орловского городского управления коммунального хозяйства:

- В ряде случаев суммы, заявленные депутатами на реализацию того или иного наказа, в реальности оказываются гораздо ниже требуемых. Например, депутат указывает в заявке, что он готов выделить сто тысяч рублей на ремонт тротуара. Эта сумма записывается в программу наказов избирателей. А вскоре выясняется, что реальная смета ремонта потянет тысяч на сто пятьдесят. Страшного в этом ничего нет, но ситуация получается нервной.
Экономика Казна Бюджеты регионов Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел