Новости

28.05.2008 02:45
Рубрика: Общество

Педагогам на руку

Ученых мужей курских вузов судят за взяточничество
В Курском областном суде закончилось рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении двух высокопоставленных преподавателей Курского медуниверситета, которых обвиняли во взяточничестве.

Как установил суд, профессор, заместитель декана фармацевтического факультета заведующий кафедрой неорганической и коллоидной химии Дмитрий Новиков накануне зимней сессии решил обогатиться за счет студентов первого курса заочной формы обучения. Сам он должен был принимать экзамен по неорганической химии. Чтобы сумма была более значительной, ученый муж договорился со своим коллегой, доцентом и заведующим кафедрой биомедфизики и информатики Дмитрием Зюбаном, который должен был принимать экзамен по высшей математике у этого же курса. Сговорились педагоги и о тарификации положительных оценок - с каждого студента решено было взимать по две с половиной тысячи рублей. Сдавать экзамен "через кассу" преподаватели обязали всех обучающихся.

Однако такую крупную сумму "потянули" не все заочники, у родителей некоторых сдали нервы, и они обратились в управление по борьбе с экономическими преступлениями. Всего в УБЭП поступило более 130 заявлений.
Профессор был задержан с поличным при получении взятки. Он сразу же стал сотрудничать со следствием, сдал своего подельника, выдал оперативникам и студенческую "задолженность". Всего, как установил суд, мужчинам удалось поживиться более чем 600 тысячами рублей.

Учитывая смягчающие обстоятельства, 39-летний профессор Дмитрий Новиков был осужден на три года лишения свободы в колонии строгого режима. Так как он во время следствия был под подпиской о невыезде, то под стражу был заключен в зале суда. 49-летнего доцента Дмитрия Зюбана суд приговорил к пяти с половиной годам колонии. Также уважаемым в медуниверситете педагогам, имеющим достижения не только в теоретической деятельности, но и успевшим сделать вклад в практическую медицину, в течение двух с половиной лет по окончании срока заключения запрещено заниматься какой-либо педагогической деятельностью.

К слову, теперь уже второму курсу фармацевтического факультета обучаться стало сложнее. Как рассказывают сами студенты, они почувствовали на себе всю прелесть "честного" образования, и теперь большая часть из них экзамены и зачеты не сдает с первого раза.

Коррупционные дела коснулись не только медуниверситета. В Ленинский районный суд города Курска прокуратурой Центрального округа было передано уголовное дело в отношении старшего преподавателя сельскохозяйственной академии, который обвиняется в получении взяток в шестидесяти эпизодах. Сейчас преподаватель находится под подпиской о невыезде.

Тем временем

В Орле осуждена завуч одной из школ, обокравшая собственных учеников. По версии следствия, женщина присвоила себе деньги, которые были предназначены для самых одаренных учеников школы. Все они стали победителями и призерами областных и городских профильных олимпиад. Помимо грамот и дипломов успех ребят был отмечен материально. Как установил суд, завуч получила деньги в районном управлении образования, но до детей так их и не донесла. Две тысячи рублей она присвоила себе. А чтобы никто ничего не заметил, собственноручно заполнила ведомость, расписавшись за школьников в получении призовых денег. Обман был раскрыт спустя три месяца, и нечистым на руку завучем занялась прокуратура. Дело дошло до суда. Завуч была признана виновной в присвоении чужого имущества, которое ей теперь предстоит вернуть, а также заплатить штраф в размере шести тысяч рублей.


Общество Образование Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск