Новости

28.05.2008 04:27
Рубрика: Власть

Процентные отношения

Региональные власти по-разному смотрят на льготников

Льготные корректировки прокатились по областям Черноземья. В Орле инвалидам отменили пятидесятипроцентную скидку на квартплату, а в Липецке депутаты облсовета намерены сегодня принять решение о повышении ежемесячных социальных выплат льготникам.

Скидки на частников

Слухи о том, что с первого мая будут отменены льготы для инвалидов, поползли по Орлу еще в апреле. Некоторые управляющие компании даже заранее подготовили соответствующие объявления, однако так и не решились вывесить их у дверей подъездов. Все попытки орловчан выяснить, будут отменены льготы или нет, в администрациях управляющих компаний натыкались по меньшей мере на неопределенность в ответах. Люди с замиранием сердца ожидали квитанций, которые должны были расставить все точки над i. И вот квитанции разошлись по квартирам. Многие инвалиды, действительно, обнаружили пробелы там, где привыкли подсчитывать пятидесятипроцентную скидку.

Как рассказали в пресс-службе одной из управляющих компаний, основанием для исчезновения льготы из квитанции послужило письмо областного управления социальной защиты населения Департамента социальной политики. В нем говорится, что федеральный закон не предусматривает предоставления льготы для инвалидов – владельцев приватизированных квартир.

В областном управлении корреспонденту "РГ" пояснили, что согласно новому Жилищному кодексу эти квартиры относятся к частному жилому фонду. Далее чиновники ссылаются на другой федеральный закон – "О социальной защите инвалидов". Он гарантирует инвалидам право на скидку, но только не тем, кто живет в частных домах. Зацепившись за эту норму, департамент сообщил, что не имеет возможности компенсировать жилищным организациям средства, потраченные на предоставление пятидесятипроцентной скидки по оплате жилья инвалидам и членам их семей, проживающим в приватизированных квартирах.

В свою очередь, лишенные льгот люди уже сели за изучение законов.

- Письмо управления соцзащиты носит исключительно рекомендательный характер, так как управление не является законодателем. В законе сказано, что инвалидам, проживающим в домах муниципального и государственного фондов, полагается пятидесятипроцентная льгота. Квартиры у нас приватизированы, но дома как находились в муниципальном фонде, так там и находятся, - пояснил корреспонденту "РГ" председатель орловской областной организации Всероссийского общества инвалидов Николай Столяров.

Нельзя противопоставлять друг другу федеральных и областных льготников

Сейчас инвалиды готовят письмо в общественную палату Орловской области и в прокуратуру, чтобы они дали правовую оценку сложившейся ситуации.

Индекс справедливости

В то время как у орловских льготников расходы возросли, в социальной копилке липецких прибавилось. К ежемесячным денежным выплатам (ЕДВ) они получат прибавку в среднем на 8,5 процента, причем повышение имеет силу с 1 апреля нынешнего года. Такое решение депутаты областного Совета намерены принять сегодня.

Кроме этого, предлагается с 1 июля увеличить до 200 рублей размер ежемесячных выплат для наиболее незащищенной категории населения – неработающих пенсионеров, не отнесенных к льготным категориям и получающих пенсию ниже прожиточного минимума.

Необходимость этих дополнительных мер социальной защиты вызвана тем, что в предыдущие три года индексация таких выплат как федеральным, так и областным льготникам производилась согласно федеральному закону о трудовых пенсиях. Однако в конце прошлого года и начале текущего года несколько раз было произведено увеличение размера пенсии, в том числе базовой ее части без индексирования.

Вместе с тем с 1 апреля 2008 года произведено увеличение размера ежемесячных выплат без индексации размера базовой части трудовой пенсии гражданам льготных категорий федерального уровня в среднем на 8,5 процента. Принятие регионального закона позволит и в дальнейшем сохранить социальную стабильность в регионе, не позволяющую противопоставлять друг другу граждан федеральных и областных льготных категорий. Дополнительные затраты по ежемесячной денежной выплате региональным льготникам в нынешнем году составят около 35 миллионов рублей, которые уже предусмотрены областным бюджетом. В целом на ежемесячные выплаты липецким льготникам в казне области в этом году предусмотрено более 700 миллионов рублей.

Тем временем

На ближайшем заседании Воронежской областной думы могут быть внесены изменения в областную целевую программу социальной поддержки инвалидов на 2007–2010 годы. Как рассказал заместитель руководителя Главного управления социального развития Воронежской области Сергей Белов, целевой программой предусматривалось создание передвижной протезно-ортопедической мастерской. Соответствующее оборудование было закуплено в 2007 году, и оставшиеся средства предлагается направить на укрепление материально-технической базы предприятия "Импульс" общества слепых, а также на закупку автотранспорта для социально-реабилитационных учреждений.

Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел ЦФО Липецкая область Липецк