Новости

28.05.2008 02:50
Рубрика: Общество

Дневник в цифре

Об оценках школьников родители узнают по электронной почте

В Хабаровске открылась первая на Дальнем Востоке "Электронная учительская". В рамках реализации нацпроекта "Образование" лицей инновационных технологий получил тридцать комплектов наладонных компьютеров - теперь педагоги выставляют оценки сразу в два журнала - обычный и цифровой.

- Будущее уже в наших руках - улыбается учитель начальных классов Наталия Абраменко и с гордостью демонстрирует корреспонденту "РГ" наладонник, - я уже некоторое время поработала с ним и могу сказать, что это очень удобная и полезная вещь. Он автоматически считает количество пропусков или опозданий, выводит средний балл успеваемости, напоминает, когда в последний раз ученик отвечал на уроке, формирует статистические отчеты в конце четверти.

Самое же главное достоинство, по мнению педагогов, - возможность отсылать родителям на электронную почту оценки вместе с комментариями учителя, например: "Иван Петрович, сочинение ваш сын написал на "три", нужно поработать над правописанием безударных гласных в корне".

- Старшеклассники не любят, когда родители часто вмешиваются в их жизнь и просят показать дневник, родителям в свою очередь неудобно лишний раз беспокоить детей, - говорит отец одного из лицеистов Владимир Анисимов. - Теперь я без лишних проблем узнаю, как идут дела у сына, и могу вмешиваться только при необходимости.

Электронный дневник хорош еще тем, что его нельзя потерять или подделать оценки. Не секрет, что многие современные школьники прекрасно разбираются в компьютерах и владеют навыками "взлома" электронных систем, однако, как заверил заместитель директора лицея по информатизации Дмитрий Шестопалов, беспокоиться не о чем, так как "Электронная учительская" имеет три уровня защиты.

Любая, даже самая надежная техника имеет свойство ломаться. Поэтому даже с появлением "Электронной учительской" отказаться от бумажного документооборота не удастся, а это означает, что педагогам придется выполнять двойную работу. Тем не менее издержки прогресса не пугают учебные коллективы. В прошлом году образовательные учреждения края подали 29 заявок на участие в конкурсе "Электронная учительская". Победителями стали хабаровский лицей инновационных технологий и средняя школа №4 Комсомольска-на-Амуре.

Комментарий

Светлана Шевченко, заместитель мэра Хабаровска по социальным вопросам:

- Восемь лет назад город тратил на образование 50 миллионов рублей в год, сегодня эта цифра выросла в десять раз. Внедрение современных технологий в учебных заведениях - приоритетное направление развития системы образования краевого центра. Особое внимание мы намерены уделять таким флагманам, как лицей инновационных технологий. В этом году город планирует вложить в его развитие 4,5 миллиона рублей.

Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск