Новости

28.05.2008 04:45
Рубрика: Экономика

Расчет по капле

В Ростове внедряется уникальная автоматизированная система учета потребления энергоресурсов

В южной столице началась работа по организации комплексного ресурсосбережения в многоквартирных домах. До 1 сентября подавляющее большинство жилых зданий должно быть оборудовано общедомовыми узлами учета тепловой энергии. Следующий этап - установка счетчиков на холодную воду, а также принципиально новая система оплаты услуг ЖКХ.

Деньги за входящие

В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов, утверждаемых органами местного самоуправления. Как показывает практика, первый способ предпочтительнее. Оплата за фактически израсходованные энергоресурсы выгоднее и потребителям и поставщикам энергии.

- Оплата за потребленные ресурсы согласно приборам учета лишит поставляющие компании возможности списывать потери при транспортировке энергии за счет пользователей, а значит, подтолкнет их к модернизации своего хозяйства, техническому перевооружению, замене сетей, - говорит Михаил Шкиля, ведущий специалист департамента ЖКХ и энергетики администрации Ростова-на-Дону. - К тому же это снимет разногласия по расчетам расхода тепловой энергии между теплоснабжающей организацией и потребителями.

Чтобы сэкономить, для начала надо вложить средства в установку счетчика - порядка 150-180 тысяч рублей на один дом. У программы три основных источника финансирования: субсидии из городского бюджета в размере 90 процентов от стоимости установки, из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, средства частных инвесторов. Власти уверяют, что нововведение не ударит по карману горожан, бюджетных денег хватит всем. Только в казне Ростова в этом году заложено более 180 миллионов рублей - субсидии управляющим компаниям на установку счетчиков теплоэнергии.

Приборами учета тепловой энергии уже оборудованы более двух тысяч многоквартирных домов Ростова. Осталось свыше 2000 домов. Установить счетчики на тепло необходимо до 1 сентября 2008 года. Однако тех, кто не уложится в срок, наказывать не будут. Они поплатятся за свою медлительность рублем: чем позже установят приборы учета, тем позже начнут экономить. Опыт домов, оснащенных узлами учета, показывает, что экономия составляет в среднем по городу 2,99 рубля с квадратного метра или 8,09 рубля с человека в месяц.

Следующий шаг - установка общедомовых приборов учета на холодную воду. В инвестиционной программе ростовского Водоканала на установку водомерного оборудования заложено 200 миллионов рублей. Это позволит охватить счетчиками 65 процентов многоквартирных домов к 2010 году.

Тепло из Интернета

- Ну поставим мы эти счетчики, но надо же реально представлять, сколько горожане потребили энергии. Если бы мы жили в XIX веке, нам бы пришлось бегать по домам, снимать показания счетчиков, записывать их в блокнот. Однако мы живем в XXI веке, и все должно делаться автоматически, - убежден директор Единого информационного расчетного центра Станислав Аврамец. - Сейчас наша организация участвует в проекте по внедрению общегородской автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета потребления энергоресурсов (АСКУПЭ). Вот уже третий месяц, как она введена в промышленную эксплуатацию в микрорайоне 12-а Ворошиловского района Ростова. На примере 12 домов отрабатывается новейшее комплексно-техническое решение.

Дома оборудованы счетчиками электро- и теплоэнергии, холодной и горячей воды, которые оснащены выходным электрическим импульсом. Радиомодули позволяют снимать с них показания каждый час (а можно и чаще). Исключается человеческий фактор - становится меньше ошибок в расчетах и начислениях. Передача данных происходит по радиоканалу, который является наиболее надежным.

АСКУПЭ не просто снимает данные с узлов учета, она вносит их в квитанции потребителей к оплате. По самым оптимистичным прогнозам, всего лишь через год эксперимент выйдет за пределы Ворошиловского района и охватит весь город.

Пройдет еще пара лет, и ростовчане будут ставить аналогичные модули внутри квартир. Не надо будет обходить людей, беспокоить их, чтобы снимать показания квартирных счетчиков.

Когда учет количества услуг ЖКХ станет привычным, на повестку дня выйдет вопрос качества. Кстати, установка счетчиков в какой-то мере ускорит этот процесс. Дело в том, что некачественные ресурсы - вода с примесями, электричество меньшего напряжения - приводят к тому, что узлы учета выходят из строя раньше поверочного срока, и ошибаться они могут в любую сторону.

Что дальше?

- Сегодня существует средство измерения, которое позволяет считать потребление электроэнергии отдельно в ночные и дневные часы. Суть в том, что днем в будни вас нет дома и вы потребляете меньше энергии, а вечером, когда приходите домой, включаете телевизор, стиральную машину, компьютер - наступает пик нагрузки, с которым энергетикам трудно справиться, - поясняет Валерий Романов, заместитель генерального директора по метрологии ФГУ "Ростовский ЦСМ". - А если сделать дневной тариф меньше вечернего, то у потребителя будет стимул запрограммировать ту же посудомоечную машину на работу в его отсутствие, и электрическая сеть будет загружена более-менее равномерно.

В недалекой перспективе в Ростове будет создан центр информирования потребителей (ЦИП) по принципу "единого окна". Горожане смогут в режиме удаленного доступа получать информацию о состоянии своего счета, платить за коммунальные услуги, не выходя из квартиры.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону