28.05.2008 03:16
    Поделиться

    Крестьяне кавказских регионов не успевают оформить документы на принадлежащую им землю в срок

    Чтобы вернуть утраченные земли, селянам придется раскошелиться

    Если владельцы паев не успеют вовремя переоформить необходимые документы, участками будут распоряжаться те, кому селяне сдают их в аренду.

    Донести до людей нормы законодательства, а также разрешить спорные моменты, связанные с оформлением земельных паев, в Карачаево-Черкесии призвана новая межведомственная комиссия.

    Практически еженедельно ее члены из числа депутатов, юристов, представителей регпалаты, минсельхоза, управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, профсоюза работников агропромышленного комплекса выезжают в районы республики для консультаций населения.

    Непосильный пай

    Договоры аренды земельных долей согласно Федеральному закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" должны привести в соответствие до января следующего года.

    епереоформленные участки без согласования с хозяевами перейдут в доверительное управление. А это означает, что пайщики не будут, как раньше, распоряжаться своими сотками и могут лишиться права требовать арендную плату за участок.

    - Если селянин решит переоформить свою долю после января 2009-го, тот, кому передали землю в доверительное управление, по договору вправе взыскать плату за предоставляемые им услуги по обслуживанию этого имущества. Такой порядок установил федеральный закон, - объясняет председатель комитета по аграрной политике Народного Собрания КЧР Али Конов. - Вряд ли крестьянин в состоянии будет выкупить свой же пай. Таким образом, некоторые могут навсегда лишиться своего главного богатства.

    Большую тревогу вызывают неоформленные земельные доли, говорят в межведомственной комиссии. Их владельцам сейчас необходимо успеть сдать все необходимые документы до указанного в законе срока в регистрационную палату. Выдать долгожданное свидетельство могут гораздо позже.

    - Как с такой кипой бумаг справятся в самой регпалате? - недоумевает Конов. - Если теоретически предположить, что все пайщики Карачаево-Черкесии успеют подготовить необходимый пакет документов, чиновники будут выдавать новые свидетельства еще лет десять. Многие пайщики до этого времени могут не дожить.

    Процесс оформления земельных долей затянулся еще по одной причине. С июля прошлого года право оформлять пайщикам первичные документы (на основе справки о наличии у крестьянина земли выписывается постановление) было передано от муниципальных сельских образований в районные администрации. В результате нагрузка на последние увеличилась в десятки раз. И селянам теперь приходится по любому вопросу ездить в центр.

    Но это лишь одна сторона проблемы. Есть и другие. К примеру, правовая неграмотность населения. Люди не знают или слабо знакомы с законодательством о земле. Мешает и безответственное отношение самих собственников долей к оформлению договоров. Сюда же можно отнести неорганизованность, недостаточную координацию в действиях ведомств, ответственных за переоформление участков, отстраненную позицию муниципалитетов. Так, идея создать во всех районах республики общественные приемные по вопросам земельных паев осталась со стороны местных чиновников без внимания. Тогда члены комиссии решили лично выезжать туда, где больше всего сложностей.

    - Мы не раз бывали в Зеленчукском районе, там еще не оформили ни гектара земли. Крайне медленно идет процесс в Урупском, - рассказывает Али Конов. - Процедура фактически завершена в Усть-Джегутинском. В Прикубанском районе переоформлено 35 процентов всех участков, неплохо складываются дела в Адыге-Хабльском районе.

    В Карачаево-Черкесии процедуру регистрации земель сегодня прошли только 12 процентов пайщиков.

    Надел без цены

    Некоторые крестьяне не смогут закрепить за собой участки лишь потому, что не в состоянии заплатить за все услуги и справки. В среднем прохождение инстанций обходится от четырех до восьми тысяч рублей. Проще тем, кто оформляет сразу несколько долей в одном наделе. Скооперировавшиеся крестьяне платят столько же.

    Процесс оформления тормозят и конфликты между самими пайщиками. Недовольные месторасположением своих участков владельцы через суд пытаются заполучить лакомый кусок поля. Так решают споры те, кто не смог договориться на общем собрании пайщиков.

    Предусмотрено, что владелец лучшей доли может деньгами компенсировать соседу разницу. Но проблема в том, что эта норма законодательства на местах практически не действует, поскольку прежде чем возместить стоимость участка, его нужно оценить. Несмотря на то, что на эти цели из федерального бюджета ежегодно выделяются средства, в Карачаево-Черкесии пока не определили стоимость ни одного гектара земли.

    Между тем сегодня владельцы участков продают их за произвольную цену. На среднюю стоимость, определенную агентством кадастра (около 38 тысяч рублей за гектар), никто не ориентируется.
    Споры возникают также между арендатором и предоставившим ему надел пайщиком. Некоторые недобросовестные сельхозпроизводители не платят селянам положенную за землю плату.

    - Радует, что сейчас люди быстро расторгают договор с такими арендаторами, - говорит Конов. - В последнее время в Карачаево-Черкесии появилось много желающих работать на земле, а в республике не осталось ни одного гектара нераспаханных угодий.

    Заполучить участок пытаются даже те, кто не имеет на это права. В законодательстве прописано, что претендовать на долю могут только те, кто на момент до 1 февраля 1991 года работал или ушел на пенсию из хозяйства, которому ранее принадлежали распределяемые земли. Часть бывших колхозных угодий отдали пайщикам, остальные перешли сельским муниципальным образованиям. Позже участки выдали также учителям, врачам и торговым работникам не районного подчинения.

    - Несмотря на это, липовые пайщики нередко выигрывают иски. Если дробить уже поделенные земли и таким образом исполнять решения судов, возникнут новые разногласия, - утверждает Али Конов. - Как выходить из таких ситуаций, в законе не прописано.

    Комментарии

    Азарет Эдиев, начальник юридического отдела министерства сельского хозяйства Карачаево-Черкесии:

    - Процесс оформления земельных долей идет быстрыми темпами там, где есть частные сельхозпредприятия, готовые брать в аренду паи у крестьян. Бизнесмены сами по доверенности оформляют участки селян в счет будущей аренды. Такой интерес в Адыге-Хабльском, Прикубанском районах вызван тем, что почвы там более плодородные.

    Возможно, что все селяне не успеют к январю 2009 года оформить необходимые документы. Поторопиться стоит тем, кто не привел в соответствие с законодательством свои договоры. Крестьяне, которые еще не получили первичных свидетельств на земельные доли, но у них есть выписка из списка пайщиков, смогут продолжить оформление и после января. Однако они уже сами не вправе распоряжаться своими участками. Есть опасение, что в будущем их земли отнесут к категории невостребованных и государство будет пользоваться ими по своему усмотрению. По запросу федерального ведомства мы провели предварительный анализ. Выяснилось, что таких участков в Карачаево-Черкесии не более десяти процентов.

    Сатдан Хубиев, заместитель главы администрации Зеленчукского муниципального района:

    - В районе не переоформили еще ни гектара земли. Связано это с тем, что до сих пор продолжаются судебные разбирательства между некоторыми пайщиками. В хозяйствах крестьяне разделились на два противоборствующих лагеря - довольных своими участками и тех, кому не нравится либо расположение, либо размер пая. До тех пор пока конфликты не будут улажены или точку в делах такого рода не поставит суд, они не могут приступить к переоформлению собственности. На сегодняшний день со многими недовольными есть устная договоренность, что они пойдут друг другу на уступки. Теперь мировые соглашения нужно оформить документально. Но, боюсь, не все владельцы земли к январю следующего года успеют сдать все необходимые документы в регпалату.

    Поделиться