Новости

28.05.2008 04:29
Рубрика: Экономика

Сколько стоит место под солнцем

Областным бюджетникам возместят лишь часть затрат на проезд к месту отдыха

Постановление обладминистрации о порядке компенсации расходов на оплату проезда к месту отдыха вызвало недовольство работников областных бюджетных учреждений.

Постановление касается тех, кто выезжает на отдых за пределы страны. Чиновники решили, что двух тысяч рублей (в среднем) достаточно, чтобы возместить затраты учителя или врача на авиаперелет до Турции, Египта или другой курортной страны.

До выхода этого документа компенсировалась стоимость перелета из Москвы до ближайшего к границе России аэропорта. Сведения о цене билета предоставляла авиакомпания. К примеру, билет от столицы до Сочи и обратно стоит 15 тысяч рублей, и именно столько возмещалось отдохнувшим на курорте бюджетникам из областной казны. Остальное они оплачивали сами.

Теперь размер компенсации рассчитывается по-другому. Берется цена авиабилета от Москвы до границы (из данных авиакомпаний) и от Москвы - до зарубежного аэропорта (уже по данным, указанным в турпутевке). Высчитывают, сколько процентов составляет стоимость перелета по территории России к цене билета до конечного пункта отдыха. Такой процент и возмещают отдыхающему человеку. Так, чартерный рейс до Турции, туда и обратно, стоит примерно 5600 рублей. Из Москвы до Сочи - примерно в три раза дороже. То есть человеку возместят около 30 процентов от стоимости чартера, или около полутора тысяч рублей.

Если бы действовала прежняя схема компенсации, каждому бюджетнику в качестве компенсации выплачивалось бы в среднем на 13 тысяч рублей больше.

Прямая речь

Наталья Тришкина, руководитель управления государственной службы и кадров администрации Архангельской области:

 - В постановлении ясно сказано, что компенсация выплачивается, исходя из фактической стоимости проезда. То есть заложенной в цену туристической путевки. Естественно, если высчитывать стоимость авиаперелета по данным авиакомпании, а не туроператора, компенсация была бы больше.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск