Новости

28.05.2008 04:16
Рубрика: Экономика

Кузница без кадров

Главной стройке региона требуются рабочие руки

Местные трудовые ресурсы исчерпаны, поэтому для выполнения федеральной целевой программы (ФЦП) развития космодрома Плесецк и города Мирного надо приглашать рабочих как из области, так и из-за ее пределов.

По программе из федерального бюджета 50 миллиардов рублей направят на создание нормальных условий для жизни военнослужащих, выполняющих важнейшие государственные задачи. До 2015 года планируется построить почти две тысячи служебных квартир, реконструировать общежития. В городе-спутнике космодрома вырастет новый микрорайон. Здесь будут жилые дома, детсад, школа, спорткомплексы, аквапарк и многое другое.

Для такой стройки нужны тысячи рабочих рук.

- Трудовых ресурсов Плесецкого района уже не хватает, - заявил командующий Космическими войсками Владимир Поповкин. - Поэтому надо приглашать рабочих-вахтовиков, но прежде - создать условия для их проживания.

В августе 2008 года в рамках ФЦП планируется сдать общежитие для военных. В течение двух-трех лет в нем будут расселять рабочих, которые за это время построят тысячи квартир для военнослужащих и их семей.

Но чиновники, ответственные за выполнение федеральной программы, все-таки протянули время. Например, долго не заключалось соглашение о передаче минобороны дорог, которые построят на федеральные деньги, медленно оформлялись земельные участки, задерживалась подготовка проектов. Сейчас, по словам губернатора Поморья Ильи Михальчука, эти проблемы решены. Подписаны график финансирования программы, соглашение о передаче дорог и другие важные документы.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область