Новости

28.05.2008 04:44
Рубрика: Общество

До победного конца

За этот год в Архангельске отремонтируют жилье всем ветеранам

Впервые  в областном центре приведут в порядок частные дома, в которых живут ветераны Великой Отечественной войны. Сейчас идет подготовка к конкурсу по выбору подрядчиков на проведение ремонта.

Вспомнили о частнике

По словам чиновников мэрии Архангельска, ремонт в квартирах начнется в июне. Почему его не провели до Дня Победы? Как пояснил начальник городского управления капитального ремонта и строительства Игорь Оронов, процедура организации конкурса требует времени. Кроме того, несколько месяцев специалисты осматривали жилье ветеранов, составляли сметы.

В мэрии корреспонденту "РГ" сообщили, что денег на текущий ремонт сейчас нет, поэтому проведут только капитальный. Почти все выделенные из бюджета города деньги - а это четыре миллиона рублей - направят на сантехнические работы. Например, в квартире участника войны Ивана Колобова вода из кранов идет еле-еле, давно надо поменять трубы, протекают батареи. Иван Максимович семь лет назад делал ремонт сам, но сейчас бывшему подводнику, которому уже за 80, это не под силу.

В Архангельске до конца года надо отремонтировать 194 квартиры. Оронов заверил, что эти планы будут выполнены.

К запланированной ранее сумме депутаты горсовета на последней сессии добавили еще пять миллионов рублей. Таким образом, всего на приведение в порядок жилья ветеранов в этом году потратят в разы больше денег по сравнению с предыдущими годами. В 2007-м на это выделялось только два миллиона рублей. По словам Оронова, часть добавленных средств пойдет на ремонт частного деревянного жилфонда. В таких домах поменяют сваи, починят кровли, сменят дверные рамы и, если надо, двери.

По оценке чиновников, с учетом частного жилфонда надо отремонтировать около 300 квартир ветеранов-архангелогородцев. Специалисты утверждают, что денег хватит.

Капитал на ремонт

Иная ситуация - во многих муниципальных образованиях области. Как правило, в районных бюджетах хватает денег только на текущий ремонт жилья участников войны. Проводят его по заявкам жильцов. Как сообщил "РГ" главный инженер муниципального предприятия "ЖКХ "Пинежское" Алексей Распутин, в прошлом году ветеранам помогали ремонтировать квартиры. Перекладывали печи, делали текущий ремонт крыш и кровель. Но сделать надо гораздо больше: многие квартиры требуют не косметического, а капитального ремонта.

В Коряжме в очереди на проведение ремонта стоят только два ветерана: многим жилье привели в порядок в 2007 году. А в 2008-м, сообщила заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальному развитию администрации Коряжмы Нина Кныш, деньги не предусмотрели. Так что ветеранам придется ждать следующих торжеств, посвященных очередной годовщине Победы: о проблемах героев войны часто вспоминают только ближе к майскому празднику.

Ждать не дождаться

Согласно президентскому указу, обеспечить жильем всех ветеранов Великой Отечественной надо до мая 2010 года. В Поморье поставили более жесткие сроки - до 31 декабря 2009 года. Сверка списка очередников почти завершена. Специалисты запрашивают дополнительные сведения о ветеранах: кто проживает в ветхих, аварийных домах и прочее.

По словам директора департамента социальной защиты населения Архангельской области Андрея Калашникова, чтобы обеспечить благоустроенным жильем всех нуждающихся ветеранов, надо 223 миллиона рублей - из расчета по 572 тысячи рублей на человека. Таков размер субсидии, выделяемой из федерального бюджета на улучшение жилищных условий участников войны. Ее рассчитывают, умножив социальную норму - 18 квадратных метров на человека - на среднюю стоимость квадратного метра жилья в регионе. С 2006 года по такой схеме в новые квартиры переселяются в среднем 40 северян в год.

Субсидию можно потратить на покупку жилья в любом уголке области. Андрей Калашников согласился, что сумма невелика. Особенно для желающих купить новую квартиру в областном центре. Приходится продавать прежнее жилье, прибегать к помощи родственников.

Субсидии из федерального бюджета положены ветеранам, вставшим в очередь на жилье до марта 2005 года. По области таких 397 человек. По словам ведущего специалиста отдела социальной работы администрации Ломоносовского округа Архангельска Юлии Кленовой, многие ветераны живут в домах, где нет даже холодной воды - ее носят из колонки. Например, Мария Туфанова 50 лет назад вместе с мужем участвовала в строительстве дома, где живет и сейчас. Из удобств - холодная вода, канализация, печное отопление. Мечта Марии Прокопьевны - пожить в благоустроенной квартире. В таком же положении многие ветераны других округов города.

Еще 102 человека не успели встать в очередь на жилье до марта 2005 года. Чтобы они переехали в новые квартиры, надо заложить деньги в областном бюджете:

- Этот вопрос прорабатывается, - заявил Андрей Калашников. - Скорее всего, для ветеранов, вставших в очередь после 2005 года, купят квартиры во вновь построенных муниципальных домах.

Мнение

Виталий Харламов, председатель областного совета ветеранов:

- Накануне Дня Победы в Архангельске и Приморском районе прошел рейд по квартирам ветеранов войны. Его итоги показали, что в улучшении социально-бытовых условий нуждаются 472 человека. В основном это проживающие в деревянных домах одинокие люди, которым некому помочь. Именно этим категориям ветеранов, я считаю, надо помогать в первую очередь. Рейд позволил наладить связь между коммунально-бытовыми службами, органами социальной защиты и ветеранами. Жалобы записаны, люди знают, куда им можно обращаться. Если такая работа будет постоянной, проблем с ремонтом квартир участников ВОВ не будет.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область