28.05.2008 01:41
    Поделиться

    На севере Приамурья бурые медведи все чаще стали нападать на людей

    На границе с Республикой Саха (Якутия) медведь загрыз эвенка-оленевода из амурского села Усть-Нюкжа. По словам охотоведов, это редкий случай, но из-за того, что численность косолапых в последние годы неуклонно растет, жителям северных районов нужно быть повнимательнее в лесу.

    Сегодня на севере Приамурья обитает более тысячи бурых медведей. Это опросные данные охотников. Установить точное количество хозяев тайги проблематично. Специалисты говорят, что в последнее время медведей в Амурской области стало больше. Недавно пилоты вертолета, который летел от Юкталей до Тынды вдоль железной дороги, насчитали на ней 36 медведей. Животные свыклись с веяниями цивилизации и уже перестали бояться поездов.

    - Особенно много медведей между Кувыктой и Олекмой. За поездку можно встретить десяток мишек, гуляющих возле железной дороги. Мы подаем звуковые сигналы, но они не обращают на нас никакого внимания, - говорит машинист тепловоза Александр Васильев из Тынды. - Коллеги рассказывают, что были случаи, когда большие медведи выскакивали на дорогу прямо перед тепловозом и гибли под колесами поезда.

    Если машинисты медведям могут помахать рукой из кабины огромного тепловоза, то водители автомобилей, особенно легковых, боятся встречи с косолапыми. Дальнобойщики вспоминают, как на Амуро-якутской автодороге шатун выскочил на трассу и не давал проехать КамАЗу - встал на задние лапы и уперся в кабину машины.

    Но большую опасность хозяева тайги представляют для грибников, любителей ягод и рыболовов.
     
    Запахи еды мишки чувствуют за десять километров. Недавно к одному из участков строительной компании на севере области повадилась ходить целая семейка медведей. По утрам косолапые приходили доедать остатки пищи, которые оставляли рабочие. Причем животных не пугали наличие людей, работа техники, более того, с каждым днем они чувствовали себя вольготнее.

    В бамовские поселки медведи заходят постоянно. Бывает, мишки приходят и на дачи горожан. Теоретически косолапый может выйти и в центр города, если его не остановят собаки.
     
    - В этом году весной реки сильно разлились и подтопили прибрежную зону, где обычно питаются медведи, - объясняют визиты мишек охотники. - Нередко медведи после неудачной охоты получают ранения. Животные травмируют лапы и не могут бегать за теми же сохатыми.

    И все же в последнее время медведи от человека страдают больше. С открытием китайского рынка на тропу вышли браконьеры, которые убивают хозяев тайги с целью получить ценнейшие жир, желчь и подушечки лап. Практически каждый месяц благовещенские таможенники изымают на границе контрабандный медвежий груз. Лапы прячут в днищах машин, пакеты с желчью - под одеждой. Наши соседи заинтересовались и шкурами медведя. Из них делают всевозможные сувениры, а шиком считается трофейная шкура на полу.

    Для коренных жителей севера - эвенков - медведь считается священным животным, его почитают и только в исключительных случаях убивают. Но даже здесь ему отдают все почести как хозяину тайги: собирают все кости, бережно хранят голову, а из шкур делают шаманские костюмы. Причем для этих целей стараются выбрать шкуру самого сильного зверя.

    Вместе с этим медведь по-прежнему является символом России. И несмотря на его проделки, остается еще и добрым сказочным героем, который с детства вызывает у нас только радостные эмоции.

    Комментарий

    Алексей Онищенко, главный специалист-эксперт Россельхознадзора по Амурской области:

    - Медведь - это хищник, и дружбы с человеком здесь быть не может. Люди с интересом наблюдают за косолапыми и не понимают, что в любой момент безобидный мишка может наброситься. Для медведя человек - очень легкая добыча. Самое главное, за ним не надо бегать, и потом, человек не оказывает сопротивления.

    Отстреливать медведей весной и летом запрещено. Охота на медведя начинается поздней осенью и заканчивается в середине зимы. Но для этого нужно получить специальное разрешение в Охотнадзоре.
    Поделиться