Новости

28.05.2008 03:20
Рубрика: Общество

В ясли по науке

Краевые власти решили поддержать 30 лучших детских садов региона. Конкурс среди садиков проводится в рамках нацпроекта "Образование" впервые.

Чтобы поучаствовать в краевом проекте, детские сады до 15 мая должны были отправить свои заявки. В результате из 36 территорий пришло более 100 заявок, в которых работники дошкольных учреждений описали инновационные программы, которые они используют для развития малышей.

Больше половины всех заявок направлено пермскими садиками. Кроме того, на получение премии претендуют сады Березников, Чайковского, Соликамска, Добрянки, Нытвенского и Пермского районов. О применении инновационных программ в работе с детьми заявили и работники дошкольной сферы Коми округа.

Теперь оценкой каждой программы займутся эксперты. К примеру, оценивать детские сады будут специалисты таких структур, как краевой центр развития попечительства, центр гражданского образования и прав человека, родительский совет Перми. Путем случайной выборки, на каждых пять экспертов будет приходиться по одному учреждению для оценки.

Звание "Лучший садик" получат те дошкольные учреждения, в которых качество воспитания и развития детей выше. На деле это будет отслеживаться по тому, сколько комплексных программ одновременно действует в садике и как дошколята готовы к поступлению в 1 класс.

Победители определятся в июне, однако уже сегодня известно, что их будет не менее 30. Каждый получит по 100 тысяч рублей из краевого бюджета. Эти средства пойдут на покупку нового оборудования для внедрения инновационных программ и на повышение квалификации воспитателей.

Компетентно

Наталья Ведерникова, специалист министерства образования Пермского края:

- Да, сегодня мы поддержим те садики, в которых уже действуют программы развития с инновационными компонентами. Среди участников конкурса, к примеру, учреждения, в которых реализуются проекты, развивающие у детей навыки межличностного общения, или действуют технологии, направленные на оздоровление малышей.

Общество Образование ПФО Пермский край