Новости

28.05.2008 04:38
Рубрика: Власть

Забытая Гуселка

В заброшенном поселке люди живут без удобств и документов

Жители поселения Гуселка-2 готовят уже второе обращение к губернатору области с просьбой решить их проблемы.

Благо на подпорке

В 7 километрах от поселка Юбилейный, со всех сторон обросшего дорогими коттеджами, расположена так называемая Гуселка-2. Когда-то это поселение на территории Волжского района принадлежало совхозу, производившему для городского общепита свинину. Однако совхоз давно канул в Лету, производство прекратилось, а люди остались. В трехэтажном "небоскребе" и двух десятках щитовых домиков и поныне живут бывшие работники совхоза и их дети.

Невероятно, но факт: неподалеку от благоустроенных квартир Юбилейного обитают более 50 семей, которым на протяжении многих лет практически не предоставляются коммунальные услуги. Из всех известных благ цивилизации у гусельцев есть только "лампочка Ильича". Но и это не заслуга энергетиков, а инициатива самих жителей. Чтобы поддержать столбы, готовые в любой момент рухнуть, они ставят под них деревянные подпорки.

- Откуда воду берем? На Гуселку за ней ходим, а зимой снег топим, - говорит местный старожил Валентина Попова.

Поскольку в свое время в речку Гуселку многие саратовские заводы сбрасывали промышленные стоки, использовать эту воду для приготовления пищи люди все же остерегаются. У кого есть машины, те с флягами и бидонами ездят за питьевой водой в Новосоколовогорский поселок. Заодно они берут с собой и бидоны "безлошадных" соседей, среди которых много пенсионеров.

Готовят пищу гусельцы на самодельных печках, которые топят дровами. Печи стоят не только в щитовых домиках, но и в трехэтажке. В качестве дымоходов жильцы многоквартирного дома приспособили вентиляционные трубы. Зимой забытый всеми поселок отапливается теми же дровами и электроприборами.

Письма без ответа

Поселок со всей инженерной инфраструктурой находится на балансе некоего акционерного общества, приватизировавшего его вместе с производственными площадями свиноводческого совхоза. По словам самих жителей, на протяжении многих лет они исправно платили новому собственнику за коммунальные услуги. Тем не менее за долги их сначала отключили от воды, а затем - и от газоснабжения. Где сейчас находится собственник, гусельцы не знают.

Еще в 1996 году администрация Саратова выпустила постановление, согласно которому хозяину жилфонда должны были компенсировать затраты по его содержанию. Этим документом предусматривалась даже телефонизация Гуселки-2, что на фоне сегодняшних злоключений жителей поселка выглядит как чья-то злая шутка.

Последние три года на все обращения гусельцев муниципальные чиновники, словно под копирку, заявляли, что решение их коммунальных проблем входит в обязанности собственника, о чем они, власти, вроде бы его не раз уведомляли.

Пытались жители Гуселки-2 жаловаться и уполномоченному по правам человека, и даже губернатору. Было это летом 2006 года. С тех пор в поселке и ждут хоть какого-то ответа...

Городская администрация не смогла организовать круглогодичный автобусный маршрут до Гуселки-2. На этом направлении работают лишь дачные "Газели", которые с наступлением холодов перестают ходить до следующей весны. Гусельцы уже давно высчитали, что зимой при хорошей погоде путь от Юбилейного до родных домиков занимает у них два часа. Хорошо, если удастся доехать на попутке. Но попутки в это время года - большая редкость.

- Мы не живем здесь, а мучаемся: у нас нет ни магазина, ни бани, ни школы, - констатирует 70-летняя жительница поселка Алла Васильевна.

Улица безымянная

Еще одна беда гусельцев связана с тем, что многие из них официально считаются гражданами без определенного места жительства - то есть, по сути, - "бомжами". Дело в том, что в эпоху развитого социализма поселок не был оформлен в бюро технической инвентаризации, его улицы не получили названия, а дома - нумерацию. Не было этого сделано и позже. В результате местные жители не могут зарегистрироваться. Получить документы удалось только тем гусельцам, у кого есть родные в Саратове, согласившиеся их прописать.

Именно поэтому в поселке можно встретить людей, которым уже за двадцать, а они никогда не держали в руках паспорта. В частности, это касается 28-летнего Романа Сорокина.

- И таких у нас наберется, наверное, человек десять, - сообщает его сосед Араз Хасимов. - И что им остается делать? Без паспорта никуда на работу не устроишься.

Тем временем в Гуселке-2 идет естественный рост населения. Детишки, которым "посчастливилось" родиться в забытом поселке, не имеют ни свидетельства о рождении, ни прописки. По безымянным улицам несуществующего поселка бегают ребятишки пяти-шести лет и старше, на которых до сих пор есть только выписки из роддома.

Гуселка-2 входит в округ депутата городской думы Александра Янкловича. По словам помощника депутата Владимира Неверова, в школы этих детей принимают только благодаря депутатскому ходатайству.

А есть ли собственник?

Но и депутатские ресурсы оказались не бездонными. Ведь сам депутат не может ни телефон провести, ни автобус пустить - он просит об этом чиновников. А они отвечают.

Последний официальный ответ на запрос Александра Янкловича датирован 28 февраля и выглядит так:

"Уважаемый Александр Юрьевич!

Рассмотрев обращение жителей поселка 2-я Гуселка Волжского района по вопросу отсутствия холодного и горячего водоснабжения, газоснабжения, уличного освещения, правоустанавливающих документов на жилые помещения, отсутствие общественного транспорта, сообщаю.

В направлении поселка 2-я Гуселка работает сезонный автобусный маршрут 1 "улица Радищева - 2-я Гуселка - кирпичный завод". В связи с тем, что на данный момент отсутствуют условия для безопасного движения общественного транспорта на данном направлении, возобновление движения автобусного маршрута 1 возможно только после приведения дорожного покрытия в соответствие с нормами безопасности движения. Вопрос об открытии дополнительного маршрута будет рассмотрен комиссией по организации транспортного обслуживания населения города.

Согласно постановлению администрации города от 15 марта 1996 года 106 "О порядке использования - финансирования жилого фонда, находящегося на балансе АООТ (имя собственника), указанные жилые помещения п. 2-я Гуселка находятся на балансе АООТ (имя собственника). Администрацией Волжского района направлены письма директору АООТ с просьбой принять меры по решению вопросов, указанных в обращении жителей, также для решения вопросов восстановления уличного освещения и холодного водоснабжения направлены письма в МУП "Саргорсвет" и МУПП "Саратовводоканал" соответственно. О полученных результатах будет сообщено дополнительно.

Заместитель главы администрации города по жилищно-коммунальному комплексу С.В. Пилипенко".

С момента последнего официального ответа прошло три месяца. Предполагаемый собственник жилфонда в поселке так и не появился. Любопытно, что в официальном письме перед его названием значится приставка "АООТ", хотя известно, что такой формы собственности уже нет. Так что у жителей поселка возникло резонное сомнение: а существует ли еще сам собственник жилфонда?

Не удивительно, что и от руководства МУПП "Саратовводоканал" и МУП "Саргорсвет" гусельцы тоже не получили никакого ответа.

Еще два года назад муниципальные чиновники отговаривались тем, что собственник жилфонда не передает его городу. Но сегодня, когда местная власть строит радужные планы по застройке территорий неподалеку от Юбилейного, шансов легализовать свое законное право на жилье у жителей забытого поселка, судя по всему, становится все меньше.

Кстати

В том же Волжском районе в поселке Затон находится двухэтажное здание - бывшее общежитие кирпичного завода. Уже много лет оно ни у кого на балансе не числится, но при этом в нем проживает 14 семей (среди них многодетная семья с шестью детьми). В брошенном общежитии нет элементарных удобств. Люди вынуждены ежедневно спускаться с горы, преодолевая путь в полтора километра, чтобы из ближайшей колонки набрать питьевой воды. История повторяется?

Власть Право Права человека Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов Выдача российских паспортов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники