Новости

28.05.2008 02:57
Рубрика: Происшествия

Сыграл в нарды

В обмен на сувениры пронес в колонию наркотики

Следственный отдел по Металлургическому району Челябинска закончил расследование по уголовному делу начальника караула пожарной части исправительной колонии №2.

Поводом для возбуждения уголовного дела, бросившего тень на всю систему исполнения наказаний Челябинской области, стали 14 граммов марихуаны, которые начальник пожарного караула, пользуясь правом пропуска без личного досмотра, пронес на территорию колонии.

Как сообщил заместитель прокурора Металлургического района Дмитрий Мукаев, в марте оперативный отдел колонии №2 получил информацию о том, что сотрудник пожарной охраны вошел в сговор с заключенными и пообещал принести "травку" в обмен на изготовленные ими сувениры. Оперативники ГУФСИН обратились за содействием к коллегам из Металлургического РУВД, разработали совместную операцию. В результате первая же попытка пожарного пронести наркотик за колючку закончилась провалом.

Следствие располагает данными, что 23 марта обвиняемый приобрел пакет марихуаны и несколько дней возил его в личном автомобиле ВАЗ-21110. 28 марта он был задержан при передаче наркотика заключенному в помещении гаража пожарной части. В обмен ему были вручены резные игральные нарды и четки.

Уголовное дело "оборотня" направлено прокурору района для утверждения обвинительного заключения. За злоупотребление должностными полномочиями пожарному грозит до четырех лет лишения свободы, за попытку сбыта наркотиков - до 20 лет.

КОММЕНТАРИЙ

Инна Гейзер, И. о. начальника пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области:

- Как правило, наркотики заключенным пытаются передать родственники во время личных свиданий, в передачах или посылках. За три месяца с начала года так хотели переправить 43 грамма зелья. Поставки через сотрудника колонии едва ли не единичный случай. Задержанный - не офицер ГУФСИН, это вольнонаемный работник. Своими связями в среде заключенных он сразу привлек внимание оперативных служб.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск