Новости

28.05.2008 02:59
Рубрика: Происшествия

В зоне доступа

Спасти заблудившихся туристов помогла сотовая связь

Вчера челябинские спасатели после трех дней поисков все-таки обнаружили двоих из четырех туристов, потерявшихся во время восхождения на гору Круглицу в национальном парке "Таганай".

Четыре туриста из Челябинска потерялись под Златоустом еще в воскресенье. Спасателям они позвонили по сотовому телефону. Сообщили, что заблудились и уже провели одну ночь в лесу. Удалось выяснить, что в составе группы четыре человека. Они встали базовым лагерем в приюте "Гремучий ключ". Оттуда ребята должны были добраться до вершины горы Круглица, но сделать это им так и не удалось.

Спасатели сразу порекомендовали потерявшимся туристам экономить на разговорах по сотовым телефонам, чтобы не остаться совсем без связи. Поиски осложнили проливные дожди и практически нулевая видимость в горах. На Таганае на некоторых вершинах все еще лежит снег.

Всего в поисках были задействованы более 50 спасателей и пять кинологов с собаками. Еще во вторник при помощи оператора сотовой связи, услугами которого пользуется один из пострадавших, была определена примерная зона, где может находиться абонент. Спасатели разделились на две основные группы, которые шли навстречу друг другу. Круг поисков постепенно сужался. Команды спасателей шли вдоль дороги, которая огибает национальный парк, и подавали сигналы при помощи паровозного гудка, которые должны услышать туристы.

И вот, как выяснилось, путешественники в поисках дороги разделились и оставили двух девушек. На момент подписания этого номера их спутников найти так и не удалось. Но, судя по всему, окончательное спасение не за горами.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область