В связи с этим событием в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям состоялся "круглый стол" на тему "Русский гражданский шрифт как основа культурного своеобразия российской цивилизации".
Он прошел в рамках большой программы мероприятий, посвященных 300-летию русского гражданского шрифта, при поддержке Роспечати, мэрий Москвы и Санкт-Петербурга, Российской государственной библиотеки, Музеев Московского Кремля, Эрмитажа, ГМИИ им. А.С. Пушкина и бюро ЮНЕСКО в Москве.
В "круглом столе" приняли участие работники Роспечати, ученые, преподаватели вузов, писатели и журналисты. Во вступительном слове руководитель Роспечати Михаил Сеславинский сказал:
- Мы все прекрасно понимаем, насколько важно это событие для отечественной культуры. Несмотря на то, что корни русского гражданского шрифта уходят в дальнее прошлое, тема эта как нельзя более актуальна сегодня. Достаточно сказать, что сейчас все интернет-сообщество, и мы вместе с ними, обсуждаем проблему создания доменной зоны в Интернете на кириллице.
Это будет прорыв, который позволит русскому языку существовать в гораздо более широком виртуальном пространстве, чем до сих пор. Этот юбилей касается не только нашей страны, но многих братских славянских народов. Мы будем стараться, чтобы он не прошел незамеченным не только в России, но и во многих странах, письменность которых основана на кириллице и на том русском гражданском шрифте, который был создан при Петре I.
Нам всем надо задуматься над тем, как эту тему популяризировать, чтобы она не оставалась в узком кругу любителей словесности, знающих толк в русском шрифте.
Как привлечь к этому школьников, а также людей, которые пока равнодушны к этой теме? Что придумать оригинального, как задействовать Интернет и, наконец, как сделать этот юбилей действительно всенародным? Для этого и необходим наш мозговой штурм.
Советник руководителя Роспечати Владимир Григорьев сообщил, что Россия сделала заявку в ЮНЕСКО с просьбой объявить 2010 год Годом кириллического шрифта и что 300-летие русского гражданского шрифта уже утверждено ЮНЕСКО в качестве памятной даты.
Петровская реформа кириллического шрифта была проведена лично Петром I в 1708-1710 годах. Ее целью было придать русской книге, до этого набираемой полууставом, облик, характерный для европейской книги того времени. Это был не каприз монарха, но делалось для укрепления Российского государства, развития экономики, техники, науки, просвещения. Хотя, разумеется, во многом реформа была продиктована идеологией.
"Одни и те же идеологические мотивы лежали в основе таких действий Петра, как приказание подданным брить бороды, курить табак и носить голландское платье, как строительство европейской столицы посреди лесов и болот, как издание книг, набранных кириллическим эквивалентом антиквы, - рассказал в своем выступлении Владимир Ефимов, известный дизайнер шрифта и автор великолепного 2-томного альбома "Великие шрифты. Шесть из тридцати" (изд-во "Пара Тайп"). - Царь хотел, чтобы страна выглядела по-европейски".
В это время мы воевали со Швецией, и эскизы новых русских букв трех размеров Петр собственноручно передал чертежнику и рисовальщику Келенбаху, приехав в конце 1706 года в штаб, который тогда находился в Жолкве, недалеко от Львова. Затем в 1707 году после получения из Амстердама оттисков шрифта среднего кегля в Голландии был приобретен печатный станок, а также наняты квалифицированные мастера-типографы для работы и обучения русских специалистов. 1 января 1708 года был подписан указ Петра: "... теми азбуками напечатать Геометрию на русском языке... и иныя гражданския книги печатать темиж новыми азбуками..." Так в марте того же года на свет появилась первая русская книга, набранная новым шрифтом - "Геометрия славенски замлемерие". За ней последовали другие. Всего же в петровское время новым шрифтом было напечатано около 400 книг. Впоследствии форма кириллицы плавно эволюционировала в течение 150 лет и окончательно устоялась к середине XIX века.
Однако и на этом приключения кириллического шрифта не закончились. Об этом интересно рассказывал Эмиль Якупов, директор "Пара Тайп". По его словам, в советское время с 1926 по 1936 годы была проведена попытка латинизации письменности народов, населяющих бывшую Российскую империю. Всего было "латинизировано" 68 национальностей (25 миллионов человек). Занимался этим глава технографической комиссии ВЦКНА Николай Яковлев, которому в 1936 году, как обычно у нас делалось, партией и правительством "было указано на ошибки". "Николай Феофанович продолжает работу в Институте языка и письменности народов СССР, где руководит уже переводом с латиницы на кириллицу и в некоторых вопросах переходит на позиции "марризма" - теории Николая Марра, господствующей в эти годы в лингвистике. В 1950 году после публикации работы Сталина "Марксизм и вопросы языкознания", где эта теория была подвергнута жесткой критике, Яковлева увольняют со всех должностей как "нераскаявшегося марриста", он тяжело психически заболевает..."
Сегодня количество письменных языков на основе кириллицы в России составляет около 90 единиц. Но с этим же связаны серьезные проблемы. Особую головную боль это создает при создании национальных интернет-ресурсов.
"Создалась парадоксальная ситуация, - заявил Эмиль Якупов, - население огромной страны с бюджетом в 7 триллионов рублей в основном пользуется шрифтами, произведенными частной заокеанской компанией. При всем уважении к фирме "Майкрософт", зная их внимательное и серьезное отношение к национальным традициям, нельзя ожидать, что они в состоянии объять необъятное и решить проблемы сохранения и развития письменности малых народов России".
Кстати
Сегодня в Москве будут объявлены финалисты самой крупной литературной премии России "Большая книга". Всего на конкурс поступило около 400 работ, примерно столько же, сколько было издано гражданских книг за всю петровскую эпоху. И это тоже результат сложного, но и увлекательного пути русского гражданского шрифта, который, несмотря на свое 300-летие, является довольно молодым.