28.05.2008 01:00
    Рубрика:

    Москвичи стали тратить воды на порядок меньше, чем 35 лет назад

    воды стали тратить москвичи в сутки

    За последние тридцать пять лет москвичи стали экономнее относиться к водопроводной воде. Так, еще тридцать лет назад среднестатистический житель столицы расходовал в сутки 500 литров водопроводной воды, в начале нынешнего столетия - уже около 360 литров, в настоящее время - еще на сто литров меньше.

    Как рассказали "РГ" в ГУП "Мосводоканал", они надеются, что 260 литров в сутки на москвича - это еще не самый низший предел. Однако так мало москвичи еще не тратили воды. Спад же начался на рубеже нынешнего и прошлого столетий.

    - Последний высокий расход мы зафиксировали в 1994 году, когда в сутки москвичи расходовали порядка 470 литров воды, - прокомментировала "РГ" пресс-секретарь ГУП "Мосводоканал" Лариса Данилина. - Затем они стали относиться к воде все экономнее.

    Подтолкнуло их к этому во многом появление водосчетчиков. Сначала лишь некоторые москвичи по примеру жителей западных стран устанавливали их в своих квартирах. Потом появилась городская программа установки общедомовых приборов учета и теперь их имеет уже 27,5 тысячи домов из почти 40 тысяч. В последние же годы квартирные счетчики устанавливаются в массовом порядке.

    Приборы учета в квартирах для льготных категорий горожан с прошлого года устанавливаются за счет бюджета столицы. По данным ГУ Инженерной службы Москвы, имеется уже 760 тысяч счетчиков холодной воды и 745 тысяч счетчиков горячей.

    Выгода владельцев жилья очевидна: если до установки счетчиков семья из двух человек тратила на воду порядка тысячи - тысячи двухсот рублей в месяц, то теперь вдвое меньше. Помогает экономить горожанам и новая бытовая техника, например, стиральные и посудомоечные машины, конструктивно не позволяющие израсходовать лишнее.

    Сказался и снос ветхого пятиэтажного жилья, оснащенного некачественной сантехникой и старыми протекающими трубами, а также постепенный переход к использованию новых, более современных технологий, например, использование труб из сшитого полиэтилена, стальных труб в пенополиуретановой изоляции, новых смесителей, нового насосного оборудования. Применение новых технологий сказалось и на сокращении числа утечек в общегородском масштабе. Связано это с внедрением ГУП "Мосводоканал" новой системы управления давлением воды в распределительной сети города. Сегодня установлено более 120 датчиков контроля давления. Информация с них в круглосуточном режиме передается в центральный диспетчерский пункт. Благодаря этой системе специалисты задают оптимальный режим работы системы водоснабжения Москвы, что способствует сокращению нерационального расхода.

    Не портят картину города и промпредприятия. Те, кто выжил в рыночных условиях, вынуждены были построить у себя системы оборотного водоснабжения, которые позволяют многократно использовать в своих системах одну и ту же воду. Если все в том же 1995 году таких предприятий было всего 693, то сейчас их почти вдвое больше.

    Рекордсменом по экономии воды в мире является Германия, каждый житель которой ежесуточно потребляет 125 литров. Во Франции расходуется по 164 литра на человека, в Великобритании - 168 литров, в Швейцарии- 237 литров, в Италии - 242 литра. А вот американцев с их 295 литрами москвичи уже перегнали!

    Кстати

    Водохранилища столицы за минувшую неделю пополнились водой более чем на полтора метра. Связано это с дождями, прошедшими на прошлой неделе.

    Обо всех случаях обнаружения протечек или повреждений наружных систем водопровода и канализации можно сообщить по телефону круглосуточной "горячей линии" ГУП "Мосводоканала" 8-(499)-763-3434.