Депутаты Госдумы намерены принять базовый закон о патриотическом воспитании молодежи, который будет отражать общую задачу по формированию патриотических ценностей.
А вообще-то зря ругают современную молодежь. Как считает заместитель директора Российского государственного военного историко-культурного центра при правительстве РФ генерал-полковник Владимир Гребенюк, нынешняя молодежь не хуже предшествующей, но - другая: более свободная, не терпит никакого давления, не любит, когда ей что-то навязывают. А значит, и патриотизм сегодня, по словам вице-спикера Госдумы Светланы Журовой, востребован не лозунговый, а настоящий - патриотизм действия, который заложен в известной формуле "Кто, если не я". "Навязать такое, - убеждена Журова, - нельзя. Можно научить".
Как научить молодое поколение россиян быть настоящими патриотами, размышляли вчера участники "круглого стола", организованного в Госдуме Комитетом по делам молодежи при поддержке государственно-патриотического клуба "Единой России". В качестве наглядного пособия участникам "круглого стола" были продемонстрированы кадры из фильма "Мы из будущего", где, как заметил председатель Комитета по делам молодежи Павел Тараканов, впервые показано, "как из скинхеда можно сделать нормального гражданина".
Правда, режиссер фильма Андрей Малюков немного огорчил думцев. "Я не понимаю задачу, кого мы хотим увидеть в результате: крепкого парня с ружбайкой или умного, веселого, гордящегося своей страной человека", - сказал Малюков, послушав нескольких выступающих и предположив, что то, о чем говорилось, вряд ли "вызовет заинтересованный блеск в глазах у ребят за стенами Госдумы". А как воспитывать настоящих патриотов без этого интереса?
Зампред Комитета по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая попыталась возразить кинорежиссеру - никто не собирается готовить военизированные отряды. Но Павел Тараканов в стиле "старших товарищей", считающих парламент не местом для дискуссий, заявил, что все собрались за "круглым столом" не для полемики, а чтобы найти ценные зерна в словах каждого и построить систему патриотической работы с молодежью.
Впрочем, на самом деле ситуация с патриотизмом в России складывается не такая уж плохая. "70 процентов молодых россиян ощущают себя патриотами", - констатировал Тараканов. И "уровень патриотических настроений в обществе растет". Благо, поводов для того, чтобы гордиться своей страной, немало - "спасибо предкам", а также нынешним героям спорта и эстрады.
Но и проблем, как отмечали участники "круглого стола", немало. Средства массовой информации, особенно федеральные, хотя и меньше, но продолжают очернять и фальсифицировать прошлое. Преподавание русского языка, литературы и истории Отечества в школах таково, что, по словам Ирины Яровой, можно подумать, что "мы сами против себя развязали войну".
Однако "упадническим настроениям" никто из присутствующих не поддался. В программу воспитания патриотов было предложено немало идей. К примеру, возродить спортивно-технический комплекс ГТО, преобразовав его в ГТЗО - "Готов к труду и защите Отечества". Включить в обязательную программу средних образовательных учреждений уроки патриотического воспитания, возобновить на факультативной основе преподавание начальной военной подготовки. Создать при правительстве России совет по вопросам патриотического воспитания, который будет координировать деятельность всех государственных и общественных структур по пропаганде патриотизма. Ввести систему госзаказов на производство патриотических проектов в кино, на телевидении, радио и даже в Интернете.
И про одежду для молодых патриотов России участники "круглого стола" не забыли. Вопреки ожиданиям, это вовсе не костюм цвета хаки или даже не "белый верх, черный низ", как в прежние годы. А яркие наряды, в которых угадываются уютные лоскутные одеяла наших прабабушек или узоры с раскрашенных деревянных матрешек. Тенденции современной российской патриотической моды представила думцам дизайнер Антонина Шаповалова.