Вчера на Российской трехсторонней комиссии (РТК) вновь обсуждался вопрос о повышении заработной платы работникам бюджетных учреждений на 14 процентов. Напомним, что это повышение должно было произойти еще 1 февраля этого года. Однако долгожданное повышение зарплаты затянулось.
Минздравсоцразвития предложил провести его через стимулирующие выплаты к заработной плате, против чего выступили профсоюзы. Ассоциация профсоюзов непроизводственной сферы направила свои обращения и руководителям субъектов, и представителям президента, в конце концов компромисс был найден. Казалось бы, больше проблем нет, однако в реальности все оказалось не так, как на бумаге.
С разъяснениями со стороны правительства на РТК выступил заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов, который сообщил, что, по его данным, всем бюджетникам на сегодняшний момент зарплата увеличена на оговоренную сумму. Однако у председателя профсоюза Народного образования Галины Меркуловой оказались иные данные.
"У нас существуют надбавки за должность доцента (40 процентов) и профессора (60 процентов), доплаты за ученую степень кандидата наук - 3 тысячи рублей, доктора наук - 7 тысяч рублей. Но 23 апреля появляется разъяснение минздравсоцразвития, что эти суммы исключаются из расчета при установлении стимулирующей надбавки. Таким образом, указанные доплаты являются некоторыми фиксированными выплатами, не входящими в заработную плату, что напрямую противоречит Трудовому кодексу. В результате самая высокая категория работников - доценты, кандидаты наук, профессора - получили повышение зарплаты на 4,5 - 5 процентов", - резюмировала Галина Меркулова.
Минздравсоцразвития настаивает на том, что был проиндексирован весь фонд оплаты труда, то есть средства были выделены в полном объеме и для всех категорий работников.
Присутствовавшая на заседании министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова предложила адресовать этот вопрос к учреждениям, которые устанавливали повышение зарплаты. "Руководителей никто не ограничивал в повышении любой другой стимулирующей выплаты больше, чем 14 процентов, раз выплата за доктора наук зафиксирована законом. Проблема не в отсутствии денег, проблема в правоприменительной практике", - подчеркнула министр.
Стороны так и не смогли прийти к решению: у правительства по документам все хорошо, а профсоюзам люди жалуются на мизерную прибавку. Кроме того, оказалось, что хоть и введен новый механизм повышения зарплаты, но процесс исчисления среднего заработка для начисления отпускных сохранился старым. Так что работники получат отпускные также по-старому.
После бурных дебатов трехсторонняя комиссия приняла решение поручить минфину и Роструду совместно с общероссийским объединением профсоюзов провести мониторинг учреждений и выяснить реальную ситуацию в бюджетных организациях. А затем вновь вернуться к этому вопросу.