29.05.2008 00:00
    Поделиться

    Москвичи охладели к арбузам и дыням

    И теперь явно предпочитают мороженое

    Москвичи охладели к арбузам и дыням, продающимся на улицах. Поэтому этим летом, как сообщила вчера на пресс-конференции заместитель руководителя столичного департамента потребительского рынка и услуг Валентина Варфоломеева, почти вдвое сократится количество бахчевых развалов - их останется всего 450 на всю столицу, или на 388 меньше, чем в прошлом году.

    Валентина Варфоломеева отметила, что анализируя, как идет торговля, специалисты департамента пришли к выводу, что столько точек по продаже бахчевых городу теперь не нужно. Москвичи стали намного охотнее покупать дары юга в супермаркетах. И потому, что цены на них там на 10-15 процентов ниже. И потому, что в магазинах строже контроль за качеством продукции. И, хотя выдавая разрешения на открытие развалов, городские власти также проверяют качество арбузов и дынь, москвичи все же больше доверяют службам контроля крупных торговых сетей.

    "Весенне-летняя торговля в этом сезоне будет отличаться еще и тем, что мы сократили почти на треть количество мелкорозничных объектов в столице", - сообщила еще одну новость Варфоломеева. Власти уже не первый год борются с засильем всевозможных павильонов, киосков, лотков, которые не просто портят эстетический облик наших улиц и площадей, но и порой торгуют неизвестно чем: продукцией, не прошедшей никакого контроля. "Город перенасыщен объектами мелкорозничной сети, зачастую размещенными в нарушение установленных требований (на газонах, вблизи стационарных предприятий, в 10-метровой зоне от остановок общественного транспорта), - говорит Варфоломеева. - Мы сокращаем мелкую розницу примерно на 20 процентов в год. В этом году сократим на 30".

    Но свято место, как говорится, пусто не бывает. Это понимают и в департаменте. Поэтому вместо палаток, торгующих газировкой и шаурмой, городские власти предлагают развивать систему летних кафе при стационарных предприятиях общественного питания. В этом году они обещают, что в городе откроется более полутора тысяч таких кафе. Пока из-за того, что никак не наладится погода, открылось лишь 60 процентов летних кафе. А в жару, которую москвичи уже наверняка скоро дождутся, утолить жажду можно будет квасом живого брожения - для торговли им откроется около 500 точек. Напиток будет реализовываться через ролл-бары, а также будут торговать 27 автоцистерн с использованием разовых стаканчиков. К квасу будут предлагаться московские бублики. Это еще одна новинка сезона. Больше будет продаваться в городе и мороженого. Учитывая, что у москвичей это лакомство из года в год пользуется все большей популярностью, сеть киосков по его продаже увеличится нынешним летом на 10 процентов.

    А вот чего Москве пока действительно не хватает, так это недорогих стационарных кафе и ресторанов. "Городу недостает около 25 тысяч предприятий общественного питания с демократичными ценами, - уточнила Валентина Варфоломеева. - Сейчас идет перекос в сторону предприятий с высокой ценовой политикой. При этом лишь в 10 процентах предприятий общепита можно поесть по умеренным ценам". Варфоломеева сообщила, что недорогие кафе и закусочные планируется открывать главным образом в районах массовой застройки. Это могут быть литературные кафе, студенческие и так далее. Подробную программу развития такой сети департамент потребительского рынка в ближайшее время намерен представить на заседании правительства Москвы.

    Ссылка: Как правильно выбрать арбуз

    Поделиться