Новости

29.05.2008 04:00
Рубрика: Власть

Париж готов выяснить отношения

Франция поможет Евросоюзу избавиться от стереотипов по отношению к России

Один из лидеров входящей в правящую коалицию Франции партии "Новый центр", член парламентской комиссии по связям с Европейским союзом сенатор Ив Поццо ди Борго подготовил доклад "Отношения ЕС с Россией". Накануне запланированного на четверг визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Париж с ди Борго встретился корреспондент "РГ".

Российская газета: Согласны ли вы с теми, кто считает, что в российско-французских отношениях наступил период охлаждения?

Ив Поццо ди Борго: Нет. Сейчас между Францией и Россией, на мой взгляд, существуют превосходные отношения. В их основе лежат традиционная дружба между нашими народами и их духовная близость. Важно, что Москва и Париж одинаково смотрят на многополярный мир. С российской стороны действительно проявлялась озабоченность в связи с некоторыми заявлениями Саркози в период его предвыборной кампании, в том числе по Чечне. Однако теперь, уверен, эти опасения остались в прошлом.

В последнее время я дважды встречался с Саркози. Он решительно настроен вести дело к укреплению и развитию отношений с Россией. Нет никаких оснований полагать, что смена высшего руководства в Москве и Париже хоть в какой-то степени негативно повлияет на наши отношения.

РГ: Возвращение в 2009 году Франции в военную организацию НАТО не станет камнем преткновения?

Борго: Уверен, что нет. Сейчас сложилась странная ситуация. Франция - один из главных спонсоров альянса, многие ее офицеры служат в НАТО, а в принятии военных решений Париж не участвует. Но дело не только в этом. Саркози - сторонник проведения самостоятельной европейской оборонительной политики.

НАТО следует подыскивать для себя новую роль, например борьба с терроризмом. Ясно, что Франции будет легче осуществлять свое намерение, если она сможет вести переговоры с партнерами в рамках военной организации НАТО. Ее роль и влияние увеличатся. И, наконец, сближение Франции с НАТО отнюдь не означает, что наша страна будет безусловно поддерживать политику США. Из-за противодействия в первую очередь Франции Украина и Грузия не смогли на натовской встрече в верхах в Бухаресте начать процесс присоединения к альянсу, хотя на этом настаивали американцы.

РГ: С 1 июля Франция будет председательствовать в ЕС. Что это значит на деле?

Борго: Франция будет играть более важную роль в международной сфере, в том числе в осуществлении своего проекта создания Средиземноморского союза и развитии отношений с Россией. Укрепление связей с вашей страной станет одной из главных задач Парижа. Под этим знаком пройдет нынешней осенью встреча глав государств и правительств стран ЕС и России в Лилле. Первостепенное внимание Франция уделит развитию экономических связей. ЕС поддержит вступление вашей страны во Всемирную торговую организацию. Это позволит России получить более широкий доступ на европейский рынок, а европейские предприятия смогут в более полной мере использовать потенциал российского рынка.

РГ: Сейчас много говорят о необходимости проведения единой европейской внешней политики. Не приведет ли эта дипломатическая "бюрократизация" к ограничению внешнеполитического суверенитета отдельных стран ЕС, в том числе Франции?

Борго: Пока в ЕС действует принцип единогласия в принятии решений. В скором будущем некоторые решения ЕС будет принимать большинством голосов. Есть высшие интересы союза, и их следует ставить во главу угла. Но не всегда так получается. Тактика здесь такая. Сначала все государства союза проявляют солидарность с конфликтующей страной, а затем принимаются ее убеждать изменить позицию, противоречащую интересам большинства.

Но по основным вопросам, таким, как оборонная и внешняя политика, принцип консенсуса сохраняется. За Францией, как и за любой другой страной ЕС, остается право вето. Будьте уверены, Париж никогда не согласится с политикой, которую он не одобряет. Пример тому - американская военная интервенция в Ираке.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Франция Международные организации Европейский союз