29.05.2008 00:45

Елена Дементьева: Я горжусь, что представляю Россию

Олимпийская заявка Елены Дементьевой

Живя в первой Олимпийской деревне, Елена Дементьева завоевала серебряную медаль. Из второй почти сразу же уехала, чтобы никто не видел ее слез из-за раннего поражения. А теперь мечтает о своей третьей Олимпийской деревне - в Пекине.

Она не боится высоких слов. "Я горжусь, что представляю Россию, - говорит Елена. - И пока играю в теннис, буду готовиться к самым главным выступлениям - за сборную на Олимпиаде и в Кубке Федерации". И тут же поправляется: "Если, конечно, попаду на Олимпиаду. И если позовут в команду".

Между нами - русскими девочками

Российская газета : Лена, по регламенту в Пекин едут от России четыре лучших теннисистки в одиночном разряде и две лучшие по парному рейтингу. Шамиль Тарпищев уже назвал Марию Шарапову, Светлану Кузнецову, Анну Чакветадзе, Елену Дементьеву.

Елена Дементьева : Простите, но это еще точно не определено. Все будет ясно после Открытого чемпионата Франции. На четвертое место могут претендовать и Динара Сафина, и Верочка Звонарева.

РГ : Уже все подсчитано. Звонарева может обойти вас, если только победит на "Ролан Гаррос". А Сафина с гарантией попадает на Олимпиаду как парный игрок. Кстати, именно Динаре вы уступили в финале турнира первой категории в Берлине. Банальный вопрос, но все-таки: почему?

Дементьева : Динара победила, потому что она, на мой взгляд, очень хорошо подготовилась. Смогла удержать свою физическую форму.

РГ : Для Динары это был первый русский финал. А у вас далеко не первый...

Дементьева : Да, но почти всегда проигрывала. Только, по-моему, один раз выиграла.

РГ : Два из семи, я проверил статистику. И, знаете, по-моему, я догадываюсь, почему вы уступали в русских финалах.

Дементьева : Ну-ка, интересно...

РГ : Когда вы выходите на корт против соотечественницы, у вас нет такой уж злости, вы по натуре и по воспитанию человек добрый и интеллигентный. Может, у вас рука не поднимается на подруг?

Дементьева : Ой, сложно сказать. Но, думаю, просто получалось так, что, когда я играла против наших девочек, мои соперницы действительно находились на пике формы. Вспомните: Настя Мыскина в 2004 году обыграла меня в Париже, Света Кузнецова в том же году - Нью-Йорке...

РГ : Вы часто говорите, что любите смотреть, как играют мужчины. За кем наблюдали последний раз?

Дементьева : За Колей Давыденко. Он выступает стабильно. Кроме того, борется до последнего мяча, и это впечатляет. Посмотрев матч с Колей, тоже хочется найти в себе силы сражаться до конца.

РГ : Вы в Берлине где-нибудь побывали? Вот Серена Уильямс, говорят, пошла в зоопарк - там белый медведь проснулся, всеобщий любимец местных жителей. Вы же тоже, куда бы ни приехали, идете зверей смотреть - взять хотя бы Австралию.

Дементьева : Берлинский зоопарк очень красивый, я знаю. Но так и не нашла время посетить, хотя и жили по-соседству. Правда, повезло, что мы ехали из Варшавы на поезде. Станции расположены так, что видишь и Бранденбургские ворота, и здание Рейхстага. Впечатляет. А что касается животных, то вы это верно заметили - есть такая любовь. Дома у меня йоркширский терьер. Только вот гуляет с собакой в основном папа.

Брат прятался от меня

РГ : Когда вы играли в четвертьфинале против сербки Елены Янкович, вы то и дело обращали взоры к своему брату Всеволоду.

Дементьева : Сева приехал в качестве моего тренера. Он инженер, окончил "Бауманку", играл раньше в теннис.

РГ : Вы ни разу не использовали возможность взять совет тренера.

Дементьева : Ну, знаете, выносить, так сказать, на турнирную скамейку наши семейные драки, ссоры!

РГ : В полуфинале против другой сербки - Аны Иванович, вообще не смотрели на брата.

Дементьева : Я не могла найти место, где он сидит. Специально, наверное, спрятался. Но если серьезно, мы с ним хорошо все обсудили заранее.

РГ : А как же мама Вера Семеновна, как же без нее?

Дементьева : Взяла тайм-аут, нужно отдохнуть, ей тяжело на протяжении всего года со мной ездить. Женщина-то не молодая...

РГ : Да ладно! Ваша мама любой сто очков вперед даст.

Дементьева : Просто я имела в виду все эти перелеты, гостиницы. Есть турниры, на которые мама принципиально не ездит - Кубок Федерации, Олимпийские игры. Потому что там я нахожусь в команде.

Четыре часа на каблуках

РГ : Раньше многие теннисисты не соглашались лететь на Олимпиаду только из-за того, что нужно было жить в Олимпийской деревне... Сейчас, говорят, Мария Шарапова поселится отдельно.

Дементьева : Знаете, мы привыкли к определенным условиям. Это не прихоть, не блажь. Не хочу никого обидеть, но у некоторых спортсменов выступление на Играх занимает один-два дня. У нас - целая неделя. В Олимпийской деревне тяжело отдыхать, вы же понимаете. Кто-то выиграл - отмечает всю ночь. А тебе нужно ложиться спать, чтобы подготовиться к следующему матчу. Я же не могу сказать: "Всем молчать, я отдыхаю!" Разумеется, понимаю тех, кто не хочет жить в деревне, а предпочитает отель. Хотя, конечно, пожить в Олимпийской деревне, почувствовать атмосферу - это незабываемое впечатление. Скажем, в Сиднее я понимала, что мне не надо идти на торжественное открытие. Ведь это означало четыре часа на каблуках стоять! А завтра играть! Но я не могла отказаться.

РГ : А каково было жить в Олимпийской деревне в Афинах?

Дементьева : Я так мечтала, так готовилась... Но для меня все очень рано кончилось. Я долго плакала, даже съехала с Олимпийской деревни.

С кортом не расстанусь

РГ : Можно спросить: вы поздравили Анастасию Мыскину с рождением ребенка?

Дементьева : Честно говоря, я лишь передала поздравление через Аленку (Лиховцеву - Прим. А.Е.).

РГ : Вы не хотели бы стать журналисткой - комментировать, скажем, теннис, а может, хоккей, футбол?

Дементьева : Я люблю смотреть спорт. Но комментировать? Полагаю, у нас много хороших спортивных обозревателей и без меня. А вообще я пока не задумываюсь об окончании карьеры, хочется еще многого чего добиться на корте.

РГ : Ходили разговоры о вашей помолвке, будущей свадьбе с хоккеистом Максимом Афиногеновым...

Дементьева : Ну, это только слухи были. Но, между прочим, довольно агрессивные, в том числе и в прессе. Пришлось, как вы помните, даже прибегнуть к заявлению, что это не соответствует действительности.

РГ : Что вы сейчас читаете? Слышал, что вы всего Владимира Набокова перечитали.

Дементьева : Сейчас на моей книжной полке - иностранные словари. Французский совершенствую, английский. А еще хочу итальянский изучить. Моя бывшая партнерша по паре, Флавия Пенетта, подвигла меня на это. Я много нехороших итальянских выражений выучила.

РГ : Но вы, Лена, пожалуй, единственная из ведущих наших теннисисток, которая заводит себя не иноземными словами "Yes! Come on!", а восклицаете по-русски: "Отлично!"

Дементьева : Ну я же все-таки воспитанница ЦСКА!

Из досье "РГ"

Елена Дементьева родилась в 1981 году в Москве. Живет в Москве. Тренер - мама Вера Семеновна Дементьева. Одна из самых обаятельных теннисисток мира. Не замужем. В профессиональном туре с 1998 года. Текущее место в рейтинге WTA - восьмое.Выиграла девять турниров в одиночном разряде, дважды становилась финалисткой соревнований "Большого шлема", чемпионка Кубка Федерации. На Олимпиаде-2000 в Сиднее завоевала серебряную медаль (в полуфинале выиграла у сербки Елены Докич, а в финале уступила американке Венус Уильямс). На Олимпиаде-2004 в Афинах проиграла в первом круге австралийке Алисии Молик.