29.05.2008 02:40
    Поделиться

    В российских городах вводится "комендантский час" для детей

    Все чаще в городах страны вводится "комендантский час" для детей

    В Кузбассе начал действовать закон, по которому детям до 16 лет без сопровождения родителей запрещено находиться ночью на улице и в общественных местах.

    За нарушение закона предусмотрен штраф в три тысячи рублей. Его должны заплатить родители, если их ребенок младше 16 лет будет обнаружен без сопровождения взрослых в общественных местах с 22 до 6 часов. Штраф, конечно, не сразу. На первый раз - предупреждение.

    А что такое "общественные" места? Это подъезды домов, дворы, улицы, парки, общественный транспорт, вокзалы, аэропорты и развлекательные заведения - дискотеки, клубы, рестораны, компьютерные салоны. Если хозяин увеселительного заведения пускает подростков ночью к себе, то предусмотрены штрафы и для юридических лиц: заведение наказывается на сумму от 25 до 50 тысяч рублей.

    Штрафов родители пока не платят

    Как сообщил "РГ" сотрудник пресс-службы ГУВД Кемеровской области Игорь Ситдиков, действия милиции по реализации закона встречают только одобрение. Никто из родителей задержанных на улицах детей не высказал недовольства, а к предупреждениям и возможным денежным наказаниям взрослые относятся с пониманием. А вот административные санкции (предупреждения и штрафы) уже применены к 80 юридическим и должностным лицам.

    Всего же с середины мая, когда закон вступил в силу, на ночных улицах задержано более 500 ребятишек.

    Впрочем, с исполнением нового закона могут быть связаны и некоторые трудности.

    - Такой же закон у нас уже принимался десять лет назад, - рассказывает заместитель начальника отдела ГУВД по Кемеровской области Татьяна Апанасова. - Но был отменен как неконституционный: любой человек, независимо от возраста, имеет право находиться в общественном месте в любое время. Потому и нынешний закон проходит сейчас проверку в прокуратуре. Пока решено действовать по стандартной схеме: если при ребенке нет документов, доставляем его в милицию, расспрашиваем, кто родители, где живет. Звоним родителям. Законом на это отведено три часа. Если за это время не находим родителей, ребенка как безнадзорного везем в приют.

    Законно или незаконно?

    Вот что думает по этому поводу председатель комитета Совета народных депутатов Кемеровской области Владимир Мирошник:

    - Если ребенку надо ходить по улицам ночью, он может это делать с родителями. Но если патруль ночью обнаруживает на улице ребенка без взрослых - у милиции должны быть законные основания, чтобы взять ребенка за руку, отвести домой и предупредить, а то и оштрафовать родителей.

    Проще всего применяется новый закон в селах: здесь все друг друга знают, поэтому милиционеры просто развозят "припозднившихся" детей по домам. И предупреждают родителей о неминуемых штрафах.

    А в это время в Белгороде

    Уже почти три с половиной года юным белгородцам до шестнадцати лет в темное время суток (летом до 23 часов и зимой до 22) запрещено находиться на улице без сопровождения родителей.

    - В первый год было тяжело, - рассказывает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних при губернаторе области Светлана Кабалинова. - Зато сегодня все уже знают о новом законе. Результат - количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, за последние несколько лет резко сократилось.

    Поделиться