29.05.2008 00:50
    Поделиться

    На Евро-2008 нельзя будет попасть с неработающим мобильным телефоном

    Приглашаем на экскурсию по аренам Евро-2008

    Накануне чемпионата Европы, который состоится в Австрии и Швейцарии, корреспондент "Российской газеты" проехал по городам Альпийской республики - полюбовался пейзажами, осмотрел футбольные арены, а заодно узнал, что можно, а что нельзя проносить на стадионы.

    Попасть бы в Вену

    Главный стадион австрийской столицы - имени Эрнста Хаппеля - находится в красивейшем парке Пратер недалеко от Дуная. Вместимость арены - 51 718 мест. В рейтинге стадионов УЕФА отреставрированный венский "Эрнст Хаппель" оценен пятью звездами.

    Любопытно, что совсем недавно экстравагантному американскому фотографу и художнику Спенсеру Тунику "Эрнст Хаппель" показался скучноватым. Он взял и составил композицию из... голых тел на стадионе. Первая часть скандальной съемки прошла на трибуне, а вторая - прямо на футбольном поле. В качестве натуры нашлись 2008 добровольцев, которым к тому же национальная железная дорога предоставила бесплатный проезд до Вены.

    Стеклотара вне закона

    Стадион в Зальцбурге "Вальс-Зиценхайм" тоже реконструирован, хотя и был построен сравнительно недавно - в 2003 году. Количество мест увеличилось до 30 тысяч.

    Разумеется, ужесточаются меры безопасности. Власти Зальцбурга заявили, что во время Евро-2008 по улицам нельзя будет ходить со стеклянными бутылками в руке. Говорят, земляков Моцарта (не футболиста, а композитора) напугали немцы, поделившиеся своим печальным опытом после чемпионата мира. По их данным, практически все травмы, полученные людьми во время ЧМ-2006, были от осколков стекла.

    Тирольский локомотив

    В Инсбруке участников и гостей чемпионата ждет стадион "Тиволи Ной" (на 30 тысяч мест) с многофункциональной ареной, на которой обычно проходят концерты.

    Именно в Инсбруке состоялась процедура символического запуска российского локомотива, в которой участвовал главный тренер московского "Спартака" Станислав Черчесов. 16 локомотивов железных дорог Австрии окрашены в национальные цвета стран-участниц.

    Колдовское озеро

    На "южном закруглении" Австрии находится самое теплое альпийское озеро Вертерзее. Именно так и называется наиболее "юный" стадион для Евро-2008.

    Здесь официально организована территория для болельщиков - "фанатская миля" тянется через весь центр города Клагенфурт.

    Поделиться