29.05.2008 01:00
    Поделиться

    Француз совершит "большой прыжок" ценой в 19 миллионов долларов

    Француз решил обогнать звук без самолета

    64-летний француз Мишель Фурнье хочет оказаться на голову выше всех экстремалов Земли.

    Да что там на голову! На 40 километров над поверхностью планеты поднял он свою планку. Именно с этой высоты Фурнье намерен совершить головокружительный прыжок с парашютом.

    Все это было бы похоже на чудачество впавшего в детство подполковника в отставке, но опытнейший пилот и парашютист ставит перед собой серьезные научно-практические задачи. Он хочет внести свой вклад в разработку будущих технологий по спасению астронавтов в случае аварии космического аппарата на больших высотах. Кстати, все приготовления к прыжку ведутся строго по науке. К примеру, во время прыжка Фурнье будет облачен в герметичный скафандр, изготовленный из нового синтетического материала, произведенного французским Институтом текстиля.

    "Спецодежда" храбреца должна защитить его как от ультрафиолетового излучения, так и от лютого холода. В скафандр встроены баллоны с кислородом и приборы для записи параметров полета.

    За экспериментом будут внимательно наблюдать специалисты из команды проекта "Большой прыжок", стоимость которого уже превысила 19 миллионов долларов.

    Скорость парашютиста, как полагают, должна достигнуть 1500 километров в час (416 метров в секунду), то есть превзойдет скорость звука (около 330 метров в секунду).

    На высоту 40 километров смельчака поднимет большой стратосферный надувной шар с подвешенной к нему специальной капсулой-гондолой. После того, как Фурнье выпрыгнет из гондолы, произойдет ее отделение от воздушного шара. Она спустится на землю на парашюте.

    Сегодня официальный рекорд по высоте прыжка принадлежит россиянину Евгению Андрееву - 24 483 метра.

    Во вторник Фурнье предпринял очередную попытку превзойти это достижение. Однако его постигла неудача. За несколько секунд до старта, наполненный гелием шар вдруг отделился от гондолы и улетел в стратосферу. Фурнье же остался на земле. И все же француз рассчитывает на то, что в следующий раз ему уж точно повезет. Иначе прыжок превратится в достаточно дорогостоящее самоубийство.

    Поделиться