"Когда цены растут быстрее, чем доходы, государство должно защищать малоимущих", - заявил вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на пресс-конференции в Москве. Отдав пальму первенства в решении этого вопроса минздравсоцразвития, он подчеркнул, что государство обязано обеспечить экономическую доступность продовольствия.
Он - уже не впервые - привел в пример США, где голодных нет, потому что миллионы людей получают так называемые продовольственные марки - талоны на питание. А многомиллиардный госзаказ на поставку продовольствия укрепляет экономику заокеанских аграриев и пищевиков. В нашей стране карточки ассоциируются с пустыми прилавками и войной, поэтому, по мнению Алексея Гордеева, "надо очень тонко разъяснять".
Проблема финансовой поддержки сельского хозяйства сегодня уже не на первом месте для минсельхоза. За первые 4,5 месяца года в регионы направлено 40 процентов средств, предусмотренных государственной программой развития сельского хозяйства. Премьер-министр Владимир Путин на днях в Ессентуках обещал растениеводам дополнительно 8 миллиардов рублей на закупку сильно подорожавших удобрений, по 5 миллиардов рублей куроводам и свиноводам на компенсацию затрат на корма, которые тоже выросли в цене. Еще 30 миллиардов рублей получат аграрные банкиры на долгосрочное кредитование крестьян и на проведение закупочных интервенций.
Так что деньги в аграрном секторе появились.
Теперь главное, по мнению министра, научиться регулировать рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Алексей Гордеев подчеркнул, что проблема производителей, перерабатчиков, оптовых и розничных торговцев сохраняется. Для примера он обратился к ситуации на молочном рынке. Закупочные цены прошлой осенью резко выросли, и это привело к подорожанию молочных продуктов на потребительском рынке. Однако за четыре месяца этого года сырое молоко в хозяйствах подешевело в 1,5-2 раза. А на прилавках молочный пакет продолжает медленно подниматься в цене.
Именно в товаропроводящих цепях Алексей Гордеев призвал искать резервы, чтобы возможный в связи с введением нового технического регламента на молоко и молочные продукты рост закупочных цен не отразился на потребительском рынке. Этот документ запрещает называть раствор сухого молока молоком. Переработчики обязаны будут указывать на упаковке, что в пакете - молочный напиток. Это вызывает у них протесты и рождает апокалиптические прогнозы роста цен на рынке.
Министр, однако, заявил, что покупатель должен знать, за что платит деньги, так как сухое молоко и натуральное, по его мнению, "это не один и тот же продукт". Он заметил, что по техническим регламентам Франции, Германии, Финляндии питьевым молоком может называться только продукт, произведенный из цельного сырья.
По мнению главы минсельхоза, гармонию в отношения между участниками рынка привнесет закон об основах государственного регулирования торговой деятельности, в котором должна быть отдельная глава, посвященная взаимоотношениям на рынке продовольствия.
Тем более что аграриям есть чем торговать в этом году. За первые 4 месяца года производство мяса выросло в стране на 9 процентов, молока - на 2 процента. Через неделю в Сибири закончится посевная кампания, и она обещает хороший урожай. В этом году впервые за все последнее время пошли под плуг залежи - брошенные в девяностых земли. Засеяли полмиллиона гектаров из них. А на Кубани уже вскоре начнется уборка урожая: 11-12 июня комбайны выйдут на ячменные поля, а 16 июня - на пшеничные.
Министр настаивает на том, что зерна в этом сезоне будет собрано 85 миллионов тонн, на три миллиона больше, чем в прошлом. Однако неправительственные эксперты настроены еще более оптимистично.
Цена на зерно сейчас снижается и, по прогнозу министра, к июлю стабилизируется на уровне 6 тысяч рублей за тонну. Это на 900 рублей выше, чем объявленная минсельхозом интервенционная цена - тот уровень, при котором государство выходит на рынок и начинает закупать зерно у производителей. Иными словами, если официальный прогноз исполнится, закупочных интервенций не будет. Однако в Ессентуках речь шла о том, чтобы пополнить изрядно отощавший за эту зиму интервенционный фонд пятью миллионами тонн зерна.
Комментируя ситуацию по просьбе корреспондента "РГ", Алексей Гордеев заявил: "Мы не ставим задачу закупить какой-то определенный объем зерна. Задача правительства - обеспечивать оптимальные цены на зерновом рынке". И подчеркнул, что государство начнет интервенции только в том случае, если пшеница третьего класса опустится ниже 5,1 тысячи рублей за тонну.
Ранее в неправительственных источниках активно муссировались предположения, что министерство сельского хозяйства поднимет интервенционный порог цены и будет закупать зерно по 6 тысяч рублей за тонну. Или же продлит действие запретительных экспортных пошлин на ячмень и пшеницу. Однако вчера Алексей Гордеев заявил, что не видит оснований для ограничений экспорта зерна после первого июля. По прогнозу минсельхоза, на эту дату в стране будет на 1 миллион тонн зерна больше, чем год назад: 11 миллионов тонн.
Естественно, министру сельского хозяйства пришлось комментировать изменения в структуре правительства, в результате которых в ведении аграрного ведомства оказались лес и рыба. Он заявил, что это очень важное решение, так как развитие сельских территорий возможно именно за счет воспроизводимых ресурсов. "Сельское хозяйство и лес - это и есть потенциал конкретного сельского района или муниципального образования", - заявил Алексей Гордеев. Он считает необходимым рассматиривать лесные богатства страны именно с этой точки зрения, а не только с позиции бизнеса, цель которого - лишь получить максимальную прибыль. Министр сельского хозяйства напомнил, что прежде жители села летом работали в поле, а зимой в лесу. Очевидно, минсельхоз рассчитывает использовать этот опыт и создать в деревнях дополнительные неаграрные рабочие места. Тем более что в госпрограмме развития сельского хозяйства на это выделены средства. Алексей Гордеев заявил, что лес будет одним из приоритетов в работе его ведомства.
Отвечая на вопрос о том, когда в России потребление рыбы достигнет советского уровня, Алексей Гордеев напомнил о пустых прилавках того времени, явно не желая делать радужных прогнозов. Буквально за один предстоящий месяц правительство должно выпустить 28 постановлений, которые обеспечат работу поправок к закону о рыболовстве, принятых прошлой осенью. И за эту работу теперь отвечает минсельхоз.