29.05.2008 04:00
    Поделиться

    Редактор отдела культуры "РГ" Павел Басинский - в списке финалистов премии "Большая книга"

    В среду в Москве оглашен "короткий список" самой крупной литературной премии России (общий премиальный фонд 5,5 миллиона рублей) "Большая книга". Среди десятков лучших авторов этого года - редактор отдела "Культуры" "Российской газеты", писатель, критик, эссеист Павел Басинский.

    Это уже третий сезон "большого" премиального марафона, в котором изначально принял участие 371 человек.

    Демократизм "Большой книги" в начале марафона не имеет почти никаких пределов. Ограничений минимум: премия вручается только за прозу (для награждения поэтов существует премия "Поэт", лауреатом которой в этом году стал Тимур Кибиров), за прозу только большого формата (что не исключает, например, сборник рассказов или повесть) и прозу, изданную не ранее, чем за год до объявления конкурса. Впрочем последнее условие снимается, если на конкурс выдвигается не книга, а рукопись, а такое тоже возможно. Правом выдвижения обладают журналы и издательства, а также сами авторы. Широко раздвинуты жанровые границы премии: на нее могут претендовать не только романы, повести и сборники рассказов, но и мемуары, и биографии, и эссе.

    "Большая книга" была учреждена четыре года назад "Центром поддержки отечественной словесности". Председателем Совета "Центра" является советник руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.

    23 апреля 2008 года Совет экспертов "Большой книги" огласил "длинный список": 45 произведений, из них - восемь рукописей. По условиям "Большой книги" в финал могло выйти от 8 до 15 произведений. И вот вчера в ГУМе на очень торжественном литературном обеде прозвучали имена финалистов.

    Первый тост поднял Михаил Сеславинский, рассказав, что за два года премия "Большая книга" стала авторитетной не только в литературных кругах. Повести, романы, рассказы сыплются на нее как из рога изобилия. Сеславинский предложил поднять бокалы за сборную России по литературе. При этом Михаил Вадимович поведал о серьезных задачах, которые стоят перед его ведомством, в частности, и литературой вообще. Второй тост - "За участников!" - поднял один из спонсоров и учредителей премии Александр Гафин. Затем на сцену вышел Владимир Григорьев. Он объявил, что в этом году председателем жюри престижной премии "Большая книга" утвержден Андрей Битов. (Кроме Андрея Битова, новыми членами "Литературной академии" стали издатель Ольга Морозова и критик Наталия Иванова. (Прим. С.А.).

    Далее зал чествовал победителей предыдущих лет - писателей Александра Кабакова, Алексея Варламова, Дмитрия Быкова и Дину Рубину. А потом Владимир Григорьев пригласил на сцену председателя совета экспертов "Большой книги" Михаила Бутова, который рассказал, что в этом году совету экспертов было достаточно сложно принять окончательное решение, и последнее заседание совета закончилось буквально за полтора часа до начала Литературного обеда. И что список финалистов для него для самого является неожиданностью. С особой гордостью Бутов поведал о том, что "Большая книга" - единственная "взрослая" премия, которая имеет дело и с рукописями. И объявлять "короткий список" начали именно с авторов рукописей. Первым назвали Павла Басинского, который номинирован на "Большую книгу" с романом "Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина". Вслед за ним назвали имена других авторов: Илья Бояшов "Танкист, или "Белый тигр", Александр Иличевский "Пение известняка", Руслан Киреев "Пятьдесят лет в раю", Владимир Костин "Годовые кольца", Владимир Маканин "Асан", Рустам Рахматуллин "Две Москвы, или Метафизика столицы", Людмила Сараскина "Александр Солженицын", Маргарита Хемлин "Живая очередь", Владимир Шаров "Будьте как дети".

    По мере того как объявляли финалистов, все они выходили на сцену, в центре которой на столе росла стопка их книг.

    Теперь участь финалистов решит большое жюри, то есть специально создания для премии Литературная академия, в которую входит более 100 человек. Среди них - писатели, журналисты, преподаватели, издательские работники, руководители СМИ, деловые люди... В ноябре академики объявят тройку лауреатов, разделив премиальный фонд таким образом: первая премия - 3 миллиона рублей, вторая - 1,5 и третья - 1 миллион. Завершил обед Владимир Григорьев словами: "Дорогие литакадемики, у нас с вами полгода на 10 произведений. У 112 членов жюри есть возможность провести летние каникулы с пользой для русской литературы".

    Приятно, что премиальный процесс в сегодняшней России означает не только единовременные "пособия" победившим писателям, пусть даже в таких крупных размерах. Сегодня российские литературные премии, как и в Европе, реально влияют на тиражи книг, на интерес к ним со стороны издателей, СМИ, кинорынка и самых разных читательских слоев.

    Владимир Григорьев:

    - Я поздравляю "Российскую газету" с тем, что ее обозреватель, очень талантливый автор, критик, эссеист попал в сборную России по литературе-2008. Видимо, сказалось благостное отношение коллектива. Вообще для меня список достаточно неожиданный. Много новых имен, не известных читающей публике. Но тем интереснее.

    Дмитрий Быков, писатель:

    - Замечательный список финалистов с симптоматичным уклоном в историю и нон-фикшн. Я читал практически все, кроме томского автора Владимира Костина и романа Владимира Маканина. Но, судя по отзывам, это лучший роман Маканина.

    Поделиться