Стоимость "малоэтажного" метра должна составлять в среднем 20 тысяч рублей. Насколько реально выполнить эту задачу, поставленную главой государства, обсуждали вчера в минрегионе участники межведомственной рабочей группы по Национальному проекту "Доступное жилье".
Сегодня, согласно статистике, примерно каждый второй построенный метр жилья - это индивидуальные дома. Потребность в них огромна - и на селе, и в пригородах областных и районных центров. При этом лишь малая часть таких новостроек отвечает всем градостроительным нормам. Чаще комфортным такое жилье не назовешь: ни современного отопления, ни канализации. Конечно, элитные коттеджные поселки со всей необходимой инфраструктурой тоже строятся, но вот только предназначены они отнюдь не среднему классу.
Ввести малоэтажное и индивидуальное строительство в цивилизованное русло, предложить покупателям типовые удобные и современные (и при этом относительно недорогие) дома - такая задача была поставлена правительством еще в 2006 году.
Тогда же было решено в порядке эксперимента построить в трех федеральных округах крупные домостроительные комбинаты, которые должны выпускать с конвейера не типовые железобетонные панели, а сборные индивидуальные или малоквартирные дома.
Но наладить серийный выпуск малоэтажки - это лишь полдела. Одной из серьезнейших проблем остается вопрос землеотвода и инженерной подготовки территории. Инженерные сети и новые дороги до малоэтажных районов удорожают такое строительство по сравнению с многоэтажными кварталами. С другой стороны, непосредственно строительство и дальнейшая эксплуатация таких домов намного дешевле, потому что при их возведении можно использовать новейшие энерго- и ресурсосберегающие технологии.
Словом, начиная "малоэтажные" эксперименты, предстояло оценить все плюсы и минусы такого строительства.
В Северо-Западном федеральном округе первый такой комбинат уже начал работать. Одновременно на территории в 300 гектаров на юге Санкт-Петербурга началось возведение жилого микрорайона, состоящего из шести тысяч индивидуальных и "спаренных" сборно-щитовых домов различной площади.
Первый опыт показал, что проблем при малоэтажном строительстве возникает очень много. Действующие строительные нормы ориентированы исключительно на многоэтажные дома - следовательно, необходима скорейшая разработка новых технических регламентов. Инженерное обустройство площадки инвестор проводил за свой счет, хотя по Градостроительному кодексу инфраструктура должна финансироваться из муниципального бюджета.
По словам замминистра регионального развития Сергея Круглика, развитие разнообразных технологий малоэтажного строительства расширит градостроительные возможности. При этом, используя зарубежный опыт, важно считать на несколько "шагов" вперед и сохранять уже имеющееся производство. Панельное домостроение, считает зам министра, тоже можно в нужном объеме "переориентировать" на малоэтажку. Так, в Чувашии началось производство таких панелей, и себестоимость "квадрата" в таком малоквартирном трех-, четырехэтажном доме составила всего 10 тысяч рублей.