29.05.2008 02:00
    Поделиться

    Медицинский ликбез: Что взять с собой на дачу

    Что должно быть в дачной аптечке

    Сердцу горожанина снова тепло и радостно, душа просит загородных пейзажей и свежего воздуха.

    Выезжаем на дачу, а там то палец порезал, то на крыльце споткнулся, то спину "прихватило" или насморк одолел. Очень важно эти болезненные состояния оперативно ликвидировать.

    Сделать это максимально быстро и эффективно поможет аптечка для дачников. Собрать ее несложно - было бы желание, а толку от нее, случись что, много.

    Самые популярные травмы

    Самые "популярные" дачные травмы - ссадины, порезы, ушибы и растяжения.

    На место ушиба, пока не вскочила шишка, приложите лед или просто что-нибудь холодное. Если заработали ссадину или получили неглубокий порез - сначала нужно обязательно обработать ранку перекисью водорода или промыть водой, а затем помазать зеленкой или йодом. После этого на поврежденное место наклеивается бактерицидный пластырь.

    На рану посерьезнее накладывается стерильная салфетка или вата, пропитанная перекисью водорода, и сверху бинт.

    Если рана глубокая и требует наложения швов, пострадавшего надо обязательно доставить в ближайший травмопункт. Чем быстрее, тем лучше.

    Старенькое крыльцо, канавы, овраги, впадины и коряги грозят растяжением связок, чаще всего голеностопного сустава. В первую очередь надо помазать место растяжения троксевазином и наложить тугую эластичную повязку.

    Пару деньков после такого приключения лучше всего полежать и вообще при такой травме поменьше двигаться.

    Лучше потерпеть

    Обезболивающие принимайте в крайнем случае, когда совсем терпеть невозможно.

    Причины две. Во-первых, зачем организму лишняя химия? Во-вторых, когда организм замечает, что любую боль мы начинаем снимать таблеткой, он отучивается бороться с трудностями. Как следствие, наступает привыкание и с каждым разом требуются все более сильные препараты. Не зря за границей врачи запрещают, например, принимать анальгин вообще. А у нас? Чуть что - сразу за волшебную, казалось бы, недорогую таблетку. Увы, анальгин не волшебник. А сердечникам нужно особенно внимательно относиться к приему баралгина. Кстати, содержащие метамизол анальгин и баралгин запрещены уже в 35 странах мира.

    Лучше всего (или, точнее сказать, безвреднее всего) - спазмалгон, седалгин или старый добрый цитрамон. Но следует знать, что при приеме цитрамона алкоголь противопоказан.

    Вообще врачи не зря твердят: принимайте лекарства только после консультации с врачом. Слушаются ли врачей наши дачники? Отнюдь. Поэтому при приеме лекарства хотя бы внимательно изучите инструкцию. Ведь у лекарств много противопоказаний, и в результате вы можете сделать себе только хуже.

    Просто простуда

    Искупались в ветреную погоду или просто "продуло". В результате потекло из носа, голова мутная, и не до дачных радостей и тем более не до работы на грядке.

    Ускорить выздоровление при простудных заболеваниях после консультации с врачом можно с помощью иммуностимуляторов - афлубина, иммунала, арбидола или мази виферон. Естественно, необходимо больше пить теплой жидкости с витамином С - чай с лимоном, клюквенный морс. И побольше природных витаминов из собственного сада - красной и черной смородины, крыжовника, вишни, земляники.

    На случай если начнется кашель, возьмите с собой любые отхаркивающие средства: бронхолитин, лазолван. Если ангина, то лучше спреи, например гексорал.

    Кстати, чтобы объективно оценить состояние организма (действительно ли вы заболели или просто "перегрелись"), не помешает термометр. Лучше все-таки купить электронный, он безопаснее: если разобьется, не зальет пол ртутью.

    Чтобы не чесалось

    Дача для аллергий дом родной. Все самые известные аллергены тут собрались. Только домашних животных с их шерстью не хватает, да и тех частенько дачники привозят с собой.

    Лекарства против аллергии известны, и выбор здесь не такой большой. Это кларитин или тавегил. Оба лекарства снимут и жгучую чесотку, и пятна красные, и мучительный чих. Однако и у этих лекарств есть противопоказания, поэтому глядим внимательно в инструкцию.

    Жжется!

    Огромный костер, чтобы сжечь мусор и спиленные ветки, как правило, причина ожогов. Или с плиткой электрической не совладали - опять-таки волдырь.

    От ожогов на дачу лучше взять пантенол (спрей или мазь) или бальзам с говорящим за себя названием "Спасатель".

    Эти же средства облегчат страдания обгоревших на солнце.

    И помните: никогда не мажьте ожог маслом. То, что растительное масло облегчает боль при ожоге - заблуждение. Масло, наоборот, образует на поверхности обожженной кожи пленку, которая препятствует заживлению.

    А вот первым средством при укусах пчел, ос, шершней могут стать антигистаминные препараты - кларитин, тавегил, супрастин.

    Диарея и прочие радости

    На переход с домашней пищи на дачную, богатую овощами и зеленью, желудок горожан нередко реагирует крайне нервно. Нередко уже на второй-третий день начинает "крутить" живот. Поэтому непременно запаситесь средствами, спасающими от расстройства желудка.

    Например, смектой, полифепаном и обязательно - активированным углем. Для восстановления нормального пищеварения и флоры кишечника пострадавшему от диареи поможет мезим или его аналоги. А если диарея случилась длительная и организму грозит обезвоживание, необходимо принять регидрон. Он восстанавливает водно-солевой баланс в организме и препятствует обезвоживанию.

    Все силы - грядке?

    Особенно осторожными надо быть "ударникам труда", которые за теплые месяцы пытаются выполнить огромный объем работы на участке, неравномерно распределяя драгоценные силы.

    После долгих холодных месяцев, проведенных дома у телевизора, люди резко меняют образ жизни на сверхактивный. Не учитывают огородники, что за зиму их мышцы ослабли, а хронические болезни обострились.

    Пожилые люди, сердечники и гипертоники вообще должны дозированно обрабатывать грядки. По 2-3 часа в день и то - с перерывами. Не рекомендуется трудиться на огороде в так называемые "опасные часы", когда солнце в зените (с 12 до 15 часов).

    Копия полиса обязательна

    Отправляясь на дачу, обязательно возьмите с собой копию медицинского страхового полиса.

    Подлинник лучше не брать - жалко, если с ним что случится, а копия, будьте уверены, в этом случае действительна. Потому что если вдруг вызовете "скорую помощь", врачи обязательно попросят полис. Копия избавит вас от ненужных хлопот и нервотрепки.

    Дачная аптечка для детей
    • Стерильные салфетки, влажные салфетки, вата, бинт, ушные ватные палочки.
    • Зеленка, йод, перекись водорода, медицинский спирт, перманганат калия.
    • Камфорное масло (массаж стоп и груди при легком насморке), детские капли в нос.
    • 20%-ный раствор альбуцида, интерферон (на случай острого
    • конъюнктивита).
    • Жаропонижающие средства (обратите внимание на возрастную дозировку).
    • Лекарства против аллергии: супрастин, тавегил, фенкарол, диазолин.
    • Груша-спринцовка для очистительной клизмы, ножницы с тупыми концами, 2 пипетки с тупым кончиком.
    • Бифидумбактерин, хилак-форте, смекта (для восстановления нормальной работы кишечника).
    • Диакарб, аспаркам, викасол, троксевазин, гомеопатическая мазь с арникой ("скорая помощь" при сильных ушибах головы, сотрясении мозга).
    • Детский крем, детское мыло, солнцезащитный крем (для детей от 10-12 месяцев).
    • Морская соль, сода, дезинфицирующие травы, стерильное растительное масло.

    Содержимое аптечки обязательно обсудите с педиатром.

    сезон

    Заболела голова в первые дачные дни? Вот что советует врач восстановительной медицины Елена Будник:

    Гипоксией, хронической нехваткой кислорода, страдают многие жители больших городов. Если кожа приобрела нездоровый бледный вид, если раскалывается голова и мучает бессонница, значит, гипоксия посетила и вас. Казалось бы, что проще - поезжай на природу, подыши полной грудью. Но вот парадокс. Там, где в атмосфере нет вредных примесей, где ветер пахнет свежестью полей, голова начинает болеть еще больше. К концу дня, проведенного на природе, вместо ожидаемого прилива сил иной раз чувствуешь полную разбитость. В чем же дело?

    Дело в растениях, выделяющих кислород и поглощающих углекислый газ. Рядом с ними витают так называемые "витамины воздуха" - аэроны. Для того чтобы мы чувствовали себя комфортно, нужно около 600 аэронов на один кубический сантиметр. В помещениях, где мы проводим большую часть времени, их всего от 20 до 80. А вот, например, в горах - до 3000! Избыток свежего воздуха и вызывает "кислородное отравление".

    Причиной головных болей у людей с нестабильным артериальным давлением может быть и обычное вроде бы изменение положения тела. Что мы делаем, приехав на дачу? Опускаем вниз голову и склоняемся над грядками. Кровь приливает к голове, повышается давление.

    Как успокоить головную боль

    Итак, если головная боль не отпускает вас в первые дни на даче.

    •  На лоб, горло или виски наложить холодный компресс. Если боль "тупая", можно использовать грелку с горячей водой.
    •  Хорошо помогает втирание в лоб, виски и горло перечной мяты или эвкалипта.
    •  Успокаивает головную боль горизонтальное поглаживание лба подушечками пальцев справа налево.

    Кстати, иногда, чтобы привести себя в рабочее состояние, достаточно просто хлопнуть себя по лбу. С оттяжкой. Попробуйте. Знающие дачники говорят, верный способ. Естественно, усердствовать особо не надо - вспомните известную пословицу про то, как некая личность, желая сделать как лучше, просто расшибла себе лоб.

    Поделиться