Новости

29.05.2008 04:00
Рубрика: В мире

Король не пал

В Катманду он просто отказался от престола

В среду свои последние часы прожила непальская монархия. Закончилось 240-летнее правление королей в этом азиатском государстве.

Непал становится еще одной республикой на политической карте мира. Королю Гьянендре и его свите, по имеющейся информации, дано две недели на то, чтобы покинуть свой роскошный дворец Нараянхити. Сам король с супругой уже отбыл из него в неизвестном направлении.

Об отмене монархии было объявлено на заседании недавно избранного Конституционного собрания (народной ассамблеи) Непала. Непальские депутаты провозгласили, что теперь главной задачей для них становится подготовка нового текста конституции страны. Еще пару месяцев назад подобная ситуация была попросту невообразимой. Король Гьянендра, которого обслуживали несколько тысяч слуг, в Непале почитался едва ли не как божество. Его называли воплощением индуистского бога Вишну.

О былом поклонении монарху говорит тот факт, что именно ему были посвящены строки национального гимна. Но совершенно неожиданным образом, буквально в одночасье, "король оказался голым". И теперь с тем же энтузиазмом, с которым еще недавно непальцы "почитали" своего монарха, теперь они осаждают президентский дворец, ликуя и размахивая красными стягами маоистской компартии Непала, по сути, взявшей в руки власть в стране.

Столь радикальные политические преобразования в Непале произошли после того, как в 601-местной национальной ассамблее большинство голосов получили непальские боевики-маоисты из местной компартии, которые активно добивались свержения монархии с конца 1990-х годов с оружием в руках. Это были первые с 1999 года демократические выборы в Непале. Все лидеры маоистов одержали победу на выборах в своих одномандатных округах с убедительным отрывом от конкурентов. Причем вопреки прогнозам аналитиков они успешно выступили не только в своей традиционной вотчине - сельской местности, но и в столице страны Катманду, где заручились 7 из 15 мандатов.

В итоге маоисты получили более 50 процентов голосов в парламенте. А в коалиции с другими крупнейшими партиями - Непальский конгресс и Объединенная марксистско-ленинская компартия Непала - маоистская компартия теперь имеет и конституционное большинство, необходимое им для осуществления давней мечты - свергнуть короля. Моментом истины для непальских депутатов станет определение принципов работы будущего правительства. Маоисты нехотя, но все же согласились с предложением других партий о том, чтобы главой Непала считался президент страны, а не премьер. Однако внесли предложение, чтобы премьера снимали с должности не простым большинством, а двумя третями голосов парламентариев. В противном случае маоисты грозят уйти в оппозицию.

О грядущей отмене монархии стало ясно уже на первом заседании национальной ассамблеи в понедельник, куда многие из депутатов пришли одетыми в национальные костюмы и принесли присягу на верность народу Непала. Механизм отмены монархии не был юридически прописан в конституции страны. Однако желание парламентариев превысило нормы протокола, и короля, что называется, "ушли".

Теперь "божество" переведено в разряд простых смертных. Гьянендра будет вынужден оплачивать коммунальные услуги и платить налоги. Впрочем, рано говорить о том, что он, как в известной сказке, подастся из "принцев в нищие". Король является одним из богатейших людей Непала, владеет мощной бизнес-империей, в которую входят самые престижные гостиницы Катманду и кондитерская фабрика.

В мире Юго-Восточная Азия Непал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники