Новости

29.05.2008 04:00
Рубрика: Культура

В ответе за историю

Столичные власти всерьез взялись за недобросовестных собственников памятников

Как уже рассказывала "РГ", недавно в Москве был создан прецедент - Москомнаследие обратился в суд с иском об изъятии у собственника памятника культуры XVIII - начала XIX века - городской усадьбы, расположенной на Таганской площади. Таганский райсуд вынес решение: усадьбу изъять. Как вчера заявил глава комитета Валерий Шевчук, в их "черном списке" еще 28 объектов, владельцев которых может ожидать такая же участь.

Дело в том, что часто под видом реконструкции собственники перестраивают памятники, пояснил он. Поэтому сейчас начата работа по расторжению таких инвестконтрактов. "Недобросовестные пользователи памятников истории и культуры Москвы действуют, как правило, через серию подставных компаний, перепродавая их от одной компании другой, и таким образом получают статус добросовестного приобретателя, - поделился трудностями, с которыми встречаются защитники старины, Валерий Шевчук. - А когда мы пытаемся воздействовать на них, они утверждают, что все переделки в зданиях были сделаны еще до них". Подобная ситуация возникла с домом N3 в Оружейном переулке, в котором родился поэт Борис Пастернак. Узнать его сейчас невозможно: на окнах исторического здания - пластиковые стеклопакеты, над третьим этажом дома - мансарда, которую нынешний собственник недавно выставил на продажу. Cамое интересное в этой истории то, что Арбитражный суд города признал права фирмы на лишний этаж.

"В судебном порядке решением Арбитражного суда города Москвы оформил мансарду в собственность, даже не поставив в известность Москомнаследие. Узнав об этом, мы в порядке надзора обратились в президиум Высшего арбитражного суда с просьбой пересмотреть это решение. Одновременно подготовлен иск об изъятии прав пользования".

Но не у всех памятников истории и культуры в Москве такая несчастливая судьба. У гостиницы "Ленинградская", например, закончилась рекострукция, и скоро в ее стенах торжественно откроется первый в России отель "Хилтон".

По словам Шевчука, при реставрации гостиницы стояло две задачи: создать современную гостиницу, соответствующую нормам всемирно известной сети, и в то же время сохранить ее исторический облик. Обе успешно выполнены.

Что же касается многострадальной скульптуры Веры Мухиной "Рабочий и колхозница", то она вернется на свое историческое место, по словам Шевчука, к началу будущего года. Процесс ее реставрации подходит к концу.

Чуть позже, весной будущего года, столичные власти намерны завершить и работы по воссозданию одной из восьми декоративных башен на крыше гостиницы "Украина", разрушившейся в ноябре прошлого года. Причиной обрушения башни, пояснил Шевчук, стали просчеты при проектировании и стротельстве - слишком быстрыми темпами строилась она в 1957 году, а также отсутствие своевременного ремонта. "Нам еще повезло, что все обошлось без жертв", - признался Шевчук.

Закончатся к Дню города работы еще на двух грандиозных сооружениях. Осенью в Марфо-Мариинской обители на Большой Ордынке откроется мемориальный музей ее основательницы - великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. "Специалисты постарались воссоздать все исторические интерьеры, в которых жила и работала великая княгиня. Для этого часть обстановки из покоев Елизаветы Федоровны спонсоры выкупают из частных коллекций", - рассказал Шевчук. А в Петровском путевом дворце, построенном по приказу Екатерины II в 1776-1780 гг. в честь успешного завершения Русско-турецкой войны 1768-1774 годов, решено разместить Дом приемов московского правительства. Для высокопоставленных гостей, которые там будут размещаться во время приезда в Москву, во дворце предусмотрено 60 номеров люкс. Сейчас строители завершают отделочные работы.

Культура Арт Музеи и памятники Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва