Новости

29.05.2008 03:15
Рубрика: Происшествия

Пираты Каспийского моря

С баркасов типа "Байда" все чаще ведется огонь на поражение

В акватории Каспийского моря впервые за много лет отмечены случаи пиратства. Морские разбойники не просто терроризируют гражданских рыбаков, но нападают уже и на пограничные катера.

Промысел на Каспии часто сопровождался остросюжетными историями, но подобной наглости браконьеров здесь не могут и припомнить. Дошло до того, что в апреле пограничный катер "Марс" был атакован и протаранен двумя браконьерскими баркасами. Таким образом, браконьеры стали полноценными пиратами, а следователи погрануправления ФСБ по Калмыкии и Астраханской области были вынуждены возбудить уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Всего же на протяжении путины 2007-2008 годов пограничники 7 раз подвергались нападению. Часто с баркасов, которые официально именуются "плавсредством типа "Байда", ведут огонь на поражение.

"Байда" - это большая деревянная лодка с высокими бортами. Ни о каких разрешениях и квотах, разумеется, речи не идет, пираты уповают только на удачу, дерзость и сверхмощные двигатели. "Байды" нередко оснащают не одним, а сразу несколькими мощными - по 200 лошадиных сил каждый! - японскими моторами "Ямаха". Как признаются сами рыбаки, моторы местным охотно одалживают "работодатели" из города.

Разбойничают, невзирая на потери. А они существенны. Только за первые месяцы года на побережье Астраханской области и Калмыкии пограничники уничтожили свыше 70 браконьерских стоянок. Совместно с территориальными правоохранителями и пограничными ведомствами Казахстана и Азербайджана с 21 апреля в северной части Каспия осуществляется масштабный комплекс оперативно-профилактических мероприятий. Для блокирования морской акватории площадью около 11,5 тысячи квадратных миль и примыкающего побережья пришлось привлечь даже пограничную авиацию. Результат: задержан 41 браконьер, изъяты сотни килограммов рыбы осетровых пород.

Несут потери пираты и на морских просторах: только в "орских баталиях" последних месяцев морские разбойники лишились 21 "Байды".

Происшествия Преступления Криминал Нападения пиратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники