Новости

29.05.2008 02:00
Рубрика: Власть

ФСБ набирает полиглотов

Погранслужба полностью переходит на контракт

Пограничная служба разрабатывает новые требования для тех, кому придется служить на последних метрах родной земли. В частности, теперь "зеленым фуражкам" придется учить язык той страны, границу с которой они охраняют.

Как сообщил руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев, в этом году с границы уволится последний призывник, и нести службу будут исключительно контрактники. Для них создаются все условия. Но и требования будут повышены. "Зеленым фуражкам" придется выучить как минимум один иностранный язык. Если же офицер захочет сделать карьеру, то лучше ему стать полиглотом - два-три языка будут только плюсом.

- Само требование вполне разумное, - пояснил корреспонденту "РГ" эксперт в области безопасности Алексей Ведерников. - Сейчас пограничники стали спецслужбой, на первый план выходят оперативные методы. Это солдату, который раньше ходил с собакой в дозор, иностранный язык вовсе не обязателен, а оперативнику лучше все-таки понимать речь соседней страны.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в Пограничной службе ФСБ, вряд ли будут требовать знания языка от кандидатов на службу. Но если человек пройдет спецпроверку и подпишет контракт, ему все равно придется пройти своеобразный курс молодого пограничника. Человека научат азам работы, а заодно и в языке натаскают. Не исключено, что в будущем стражи границ будут регулярно сдавать зачеты по иностранной речи, так же, как и по стрельбе, физподготовке и так далее.

Российские пограничники получают и новую форму одежды, специально разработанную для службы в разных климатических зонах. В степи носят степные маскхалаты. В горах - горные костюмы. На Севере - утепленную форму. Такого как раньше - один камуфляж на все случаи жизни - больше не будет.

- Российское руководство уделяет особое внимание созданию на государственной границе современной инфраструктуры, которая будет обеспечивать безопасность нашего государства, - сказал руководитель Погран службы Владимир Проничев. - Мы получаем не только современные корабли, но и средства управления и связи.

К 2010 году практически на всех важных направлениях появятся отряды пограничного спецназа. Одновременно российская Погранслужба продолжает масштабное обустройство границы. Строятся целые военные городки с офисами и жильем для сотрудников. К 2011 году планируется завершить обустройство новых участков границы, в том числе с Казахстаном, Украиной, странами Балтии.

А вчера у всех, кто когда-либо служил или служит сейчас на границе, был законный праздник: юбилейный День пограничника. Погранслужбе исполнилось 90 лет, если считать с советских времен. По традиции этот день во многих городах проходит неспокойно, но весело. Если действующие "зеленые фуражки" ведут (и вели вчера) себя в основном дисциплинированно, то ветераны традиционно дают жару.

Например, вчера милиция пыталась взять в кольцо фонтаны в парке Горького в Москве, чтобы помешать купанию пограничников. Не помогло. Бывшие пограничники прорвали оцепление и с боем взяли фонтаны. Но в целом на момент подписания номера праздник проходил спокойно. Столичная милиция получила указание вежливо относиться к празднующим пограничникам.

Досье "РГ"

Государственная граница РФ имеет самую большую протяженность в мире - более 61 тысячи километров. Ежедневно на охрану государственной границы России заступают 11 тысяч пограничных нарядов, десятки кораблей, катеров и вертолетов. В прошлом году российские пограничники задержали более 6200 нарушителей границы и изъяли контрабанды более чем на 520 миллионов рублей, в том числе более 800 килограмм наркотиков.

Власть Безопасность Спецслужбы Власть Безопасность Армия Правительство ФСБ