Новости

29.05.2008 09:10
Рубрика: Общество

Старая РАН, новая РАН

Сегодня станут известны имена новых членов Российской академии наук

На открывшемся вчера Общем собрании РАН состоялись выборы новых академиков и членов-корреспондентов РАН.

Открывая форум, президент РАН Юрий Осипов отметил, что на предыдущих выборах было забаллотировано много достойных людей. Этому способствовала шумиха в СМИ. Поэтому и попросил подойти к сегодняшнему голосованию со всей ответственностью.

И надо сказать, что и представление новых кандидатов, которых отобрали собрания отделений, и обсуждение прошли спокойно. По крайней мере ничего не напоминало тех бурных прений, которыми обменивались ученые на предыдущих выборах. Руководители отделений сегодня сетовали, что мало вакансий: 46 вакансий академиков и 120 членов-корреспондентов явно не хватает для всех выдающихся ученых. Поэтому конкурс оказался очень высоким. Скажем, на одно место члена-корреспондента по специальности механика претендовал 31 человек.

Смотреть фоторепортаж Сергея Куксина

Что касается обсуждения конкретных кандидатур, то, по сути, всего две оказались в центре внимания участников собрания. Это прежде всего Владимир Мау, который претендовал на звание члена-корреспондента.

Представлявшему его академику - секретарю Отделения общественных наук Валерию Макарову напомнили, что именно Мау был одним из главных идеологов гайдаровской шоковой терапии: "Изменил ли сейчас он свои взгляды?" Ответ Макарова был лаконичен: "Мау один из ведущих историков экономики, а что плохого - быть в заместителях у Гайдара, я не понимаю".

Но "гвоздем" собрания оказался губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, чью кандидатуру выдвинуло Дальневосточное отделение Академии наук. Его имя вызвало тревожный шум в зале. И тут президент Осипов, вице-президенты Месяц, Некипелов, академики Примаков и Сергиенко рассказали о роли губернатора в науке. По их словам, это тот редкий случай, когда в одном человеке сочетаются крупный ученый и прекрасный организатор, государственный деятель. Его научные доклады на президиуме РАН были очень глубокими и яркими.

Завершая обсуждение по всем кандидатурам, Юрий Осипов заметил: "Вам были представлены авторитетные мнения экспертов. Прошу их учесть и отнестись к голосованию со всей ответственностью. Иначе будет много проблем".

Результаты тайного голосования будут известны завтра. Собрание продлится до 2 июня. Имя человека, которому возглавлять РАН в течение следующих пяти лет, станет известно 30 мая. Сейчас на пост президента РАН претендуют три кандидата: нынешний глава РАН академик Юрий Осипов, академики Владимир Фортов и Валерий Черешнев.

Юрий Медведев

претенденты

В бюллетени для тайного голосования на вчерашних выборах в РАН попали имена 45 кандидатов в академики (одна вакансия осталась незанятой), 114 - в члены-корреспонденты (по шести вакансиям не нашли компромисса) и 13 - в иностранные члены РАН.

В результате академический корпус должен обновиться на десять процентов, состав членов-корреспондентов РАН - почти на одну пятую.

В числе кандидатов в академики, утвержденных общими собраниями отделений РАН 26 и 27 мая, в частности, значатся директор Курчатовского научного центра Михаил Ковальчук, руководитель бизнес-направления "Микроэлектронные решения" концерна "Ситроникс" Геннадий Красников, а также ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров. Все они рекомендованы Общему собранию РАН для избрания недавно образованным Отделением нанотехнологий и информационных технологий.

К слову сказать, именно этому отделению РАН, которое возглавляет президент Курчатовского центра, секретарь Общественной палаты Евгений Велихов, выделено самое большое количество мест - семь вакансий академиков и 22 - членкоров. На эти места претендуют, соотвественно, 16 и 200 кандидатов.

В отделение общественных наук на вакансию академика по специальности "экономика" рекомендован бывший депутат Госдумы Сергей Глазьев. На вакансию члена-корреспондента отделения общественных наук рекомендован, в частности, председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

Отделение наук о земле рекомендовало общему собранию избрать в члены-корреспонденты РАН известного полярника, депутата Госдумы Артура Чилингарова.

Отделение историко-филологических наук рекомендовало избрать в академики директора Института этнологии и антропологии Валерия Тишкова.

Вчера же стало известно, что по результатам голосования в отделениях Общему собранию не рекомендованы к избранию в академики и члены-корреспонденты РАН лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин, лидер партии "Народный союз" Сергей Бабурин, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, гендиректор авиационного холдинга "Сухой" Михаил Погосян.

Дословно

Как ожидают, сегодня в заседании общего собрания РАН примет участие премьер-министр России Владимир Путин. Ранее академики неоднократно приглашали к себе на разговор и председателя правительства, и президента. Но приходили в лучшем случае их заместители или помощники. И вот наконец свершилось: "По-видимому, в отчетной части нашего собрания завтра будет участвовать председатель правительства Владимир Владимирович Путин", - официально сообщил вчера коллегам президент РАН Юрий Осипов.

Досье "РГ"

Процедура избрания в РАН разбита на три этапа. Сначала за кандидата голосует секция, затем - отделение, и последний этап - голосование на Общем собрании академии. При этом в выборах действительных членов РАН, согласно уставу, участвуют только академики, в выборах членов-корреспондентов - все члены РАН. Сами выборы проводятся не реже одного раза в три года. Члены Российской академии наук избираются пожизненно и никто не может посягнуть на их звания.

Александр Емельяненков

Общество Наука Наука и образование РАН Реформа РАН РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники