Новости

29.05.2008 02:01
Рубрика: Общество

Чудо № 1

Самый крупный грудничок России растет неугомонным и подвижным ребенком

В прошлом году в роддоме Алейска появилась на свет Надя Халина весом 7 килограммов 750 граммов и ростом 56 сантиметров.

Уже на следующий день о чудо-ребенке сообщили все крупнейшие информационные агентства мира. Рассказала о ней и наша газета ("РГ" № 221 от 5.10.2007). Спустя восемь месяцев наш корреспондент снова приехал в гости к знаменитой малышке и ее семье.

С нашей первой встречи в квартире Халиных практически ничего не изменилось. В трехкомнатной "хрущевке" проживают тринадцать человек. Надежда стала одиннадцатым ребенком в семье! Дети спят по парам: отдельно старшие, средние и младшие. Кроватку Нади поставили в зале, и стало еще теснее, хотя мебели в комнатах практически нет. Все свободное пространство занимают неугомонная малышня, пачки с памперсами, бутылочки и самые разные мягкие игрушки, которые маленькая Надя одинаково ловко швыряет обеими руками.

Когда смотришь на эту активную девчушку, даже не верится, что несколько месяцев назад врачи опасались за ее жизнь. Первоначально ей ставили диагноз "порок сердца". Каждый день родители носили малышку на обследование в поликлинику. Надя очень плохо кушала, находилась на искусственном вскармливании, а через несколько месяцев девочка пошла на поправку.

- Самый страшный диагноз, к счастью, не подтвердился, - с облегчением вздыхает Татьяна Халина. - Единственное, что беспокоит, - девочка теряет вес. Сейчас она весит примерно семь килограммов. Честно говоря, теперь я и не знаю, хорошо это или плохо. Кое-какие проблемы со здоровьем у нее есть, но врачи говорят, что это возрастное и со временем пройдет. Когда малышка была полной, она и пошевелится не могла, поэтому пусть лучше пока останется с небольшим весом.

По словам медиков, восьмимесячной Наденьке сейчас не хватает белка. Хотя на аппетит девочка не жалуется - за обе щеки уплетает кашу, с удовольствием ест пюре, творог и печенье. Самостоятельно поднимается в кроватке, ползает и во весь рот улыбается незнакомым людям.

В семь месяцев дочка "огорчила" маму. Ее первым словом стало "папа". Довольный отец был на седьмом небе от счастья.

Виктор Халин служит в мотострелковой дивизии в Алейске. Здесь его так и называют - "отец родной". Однополчане всячески поддерживают многодетного папашу, помогают деньгами. А он им - советом, как "остаться в строю" с такой оравой ребятишек.

- Надежда вообще за ним гоняется, - ревнует Татьяна. - Руки так и тянет, а к мамочке своей идет только, когда просыпается аппетит. Еще Надюшка любит спать без подушки. Она беспокойная такая, живая - "гуляет" ночью по кровати, а к утру уже лежит поперек ее.
С рождением Надежды многодетная семья Халиных получила в подарок компьютер, мягкие игрушки, коляски, детские энциклопедии и столь же необходимые памперсы.

- Нас не оставляют без внимания, - рассказывает счастливая мамаша. - После рождения Нади из краевого бюджета нам выделили субсидию в 50 тысяч рублей, а министерство обороны начислило по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Также нам помогают местные власти - выдали детям портфели к школе, подарили новогодние подарки.

Жители Алейска, особенно первое время, приносили Халиным игрушки и детские вещи, а благотворительный фонд "Евросеть" установил во дворе рядом с домом огромную детскую площадку-горку, каких и в краевом центре не увидишь. Поиграть сюда приходят дети со всего Алейска.

За счет фонда Татьяна Халина с семьей побывала на новогодней елке в Лужниках. Дети до сих пор вспоминают эту поездку как праздник, с искрящимися от радости глазами. Несколько дней они жили в шикарной гостинице, обедали в дорогом ресторане и с гидом ходили на экскурсии по столице. Все это время с малышкой Надеждой дома оставался папа - командиры дали ему выходные.

Необыкновенно крупная новорожденная Надежда Халина уже зарегистрирована в Книге рекордов России. Девочке присвоен порядковый номер рекордсменки, но родители его не запомнили.

- Мы и так его знаем, - отмахивается мама Таня. - Она у нас всегда будет номер один! Главное, чтобы девочка не болела и росла нам на радость. Я надеюсь, что необычайно большой вес при рождении будет не последним ее достижением.

Комментарий

Сергей Дикарев, начальник главалтайсоцзащиты:

- По данным на 1 января 2008 года в крае проживают 10900 многодетных семей, а в них - 35,5 тысячи детей. В том числе семей с тремя детьми - более девяти тысяч и 1800, в которых проживает больше. На сегодняшний день в Барнауле проживают 954 многодетные семьи, в Бийске - 539, в Новоалтайске - 235.

В 2006 году был принят закон "О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей в Алтайском крае", который направлен на усиление дополнительных мер социальной поддержки. Его действие распространяется на многодетные семьи (имеющие и воспитывающие трех и более детей) со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину двух прожиточных минимумов в расчете на душу населения, установленную в соответствии с действующим законодательством.

На управление социальной защиты возложено оказание помощи в приобретении единого социального проездного билета для учащихся общеобразовательных учреждений, первоочередное предоставление в летний период путевок в детские оздоровительные лагеря для них. Кроме того, на территории края действуют 62 территориальных центра социальной помощи семье и детям, краевые кризисные центры для мужчин и для женщин.

Специалисты этих учреждений работают и с многодетными семьями. Здесь с ними занимаются различные специалисты: социальные педагоги, психологи, наркологи, педагоги дополнительного образования. Оказывают различные виды социальных услуг. Работают семейные и подростковые клубы, школы для родителей. В летний период ребятишки отдыхают и поправляют здоровье в лагерях с дневным пребыванием. Таким образом решается сразу несколько задач: организация досуга детей, профилактика безнадзорности и правонарушений, воспитание здорового образа жизни и вовлечение родителей в процесс социальной реабилитации детей и семьи.

Многодетным семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывается адресная материальная помощь, с ними проводятся различные акции, привлекаются спонсоры для обеспечения нуждающихся необходимой детской одеждой, канцелярскими принадлежностями и продуктовыми наборами. Помимо этого, законом Алтайского края утверждена краевая целевая программа "Социальная поддержка малоимущих граждан и малоимущих семей с детьми" на 2007-2010 годы. Она предусматривает развитие всех видов социальной поддержки малоимущих жителей края и их учет, адресное предоставление пособий, субсидий и других социальных выплат, а также организационные мероприятия.

Кстати

Самый крупный в современной истории новорожденный весом 10 килограммов 200 граммов появился на свет в Италии в 1955 году. На втором месте в книге рекордов Гиннеса - малыш из Великобритании, родившийся в 1992 году весом семь килограммов.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край