Новости

29.05.2008 02:44
Рубрика: Происшествия

Следы ведут в тайгу

Три недели продолжаются поиски пропавшей десятилетней Люды Палкиной.

В них задействовано больше ста человек. По словам очевидцев, Людмилу похитил отчим Александр Костырев, который долгое время жил с ее матерью. Он встретил девочку по дороге в школу, посадил на велосипед и увез в неизвестном направлении. Позже портфель и некоторые вещи ребенка милиционеры обнаружили на окраине села рядом с лесополосой.

Найти девочку будет невероятно трудно, даже если использовать вертолет. Скорее всего, похититель направился в глубь тайги, и поисковикам придется обследовать территорию Заринского и Залесовского районов, а также леса соседней Кемеровской области.

- Кроме милиции, к поискам привлечены работники МЧС, лесного хозяйства и даже многочисленные сборщики папоротника, - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по краю Александр Пономарев. - К нам поступили сведения, что мужчину с девочкой на велосипеде видели в одном из отдаленных сел, которое находится в 20 километрах от села Залесово.

Знакомые характеризуют 47-летнего Костырева как скрытного, злобного и обидчивого человека. В 1998 году он уже задерживался за аналогичное преступление. В Кемеровской области Костырев выкрал из семьи своей сожительницы двух несовершеннолетних детей - мальчика и девочку - и увез в Залесово. Костырева тогда быстро задержали. Суд приговорил его к девяти годам и восьми месяцам тюрьмы, но через пять лет похититель был освобожден условно-досрочно.

Причиной его нынешнего поступка, по словам Александра Пономарева, могла послужить ссора Костырева с матерью Люды.

- Вероятно, так он решил отомстить женщине, - считает Александр Пономарев.

По словам милиционеров, Костырев умело запутывает следы - какое-то время передвигается на велосипеде, потом несет его на себе. Если преступник решит укрыться в тайге, то поиски могут затянуться надолго. Однажды Костырев провел в лесу около года, не выходя к людям. За похищение ему грозит от шести до 15 лет тюрьмы.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край