Новости

29.05.2008 02:51
Рубрика: Общество

Замор донных

В нерестовом озере массово гибнет рыба

Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура приступила к проверке по факту массовой гибели белорыбицы в Петропавловском озере. На место экологической катастрофы вместе со специалистами министерства по делам ГО и ЧС правительства Хабаровского края отправился корреспондент "РГ".

Берега Петропавловского озера и протоки Кривой, соединяющей его с Амуром, усеяны мертвой рыбой. У кромки воды колышутся бесчисленные сазаны, караси, касатки, сомы, в основном - молодь. Петропавловское, прежде считавшееся одним из богатейших нерестовых озер региона, превратилось в рыбье кладбище.

- Сигнал от одного из местных рыбаков, обнаруживших массовую гибель рыбы, поступил 25 мая. Информация подтвердилась. В основном поражена донная рыба. Несколько экземпляров мы забираем в лабораторию. Также возьмем пробы воды и донных отложений, - объясняет корреспонденту "РГ" ситуацию и план работы начальник аналитической лаборатории МЧС Хабаровского края Александр Маркевич.

По его словам, возможно, рыба умирает от недостатка кислорода, вызванного сильным обмелением водоема. Вторая версия: в воду проникают химические вещества с территории заброшенного армейского склада. В советское время в этой местности располагалась часть войск химзащиты. Достоверно известно, что в результате пожара содержимое нескольких бочек с химикатами попало в почву.

- Две недели назад нам в лабораторию привезли забитый землей осколок снаряда из этого района. При анализе грунта мы обнаружили очень большое содержание хлорбензола. Нужно полностью обследовать территорию бывших складов, но это длительный процесс. Пока изучен только один участок, - продолжает Александр Маркевич.

Однако на погибшей рыбе нет следов ожогов, характерных для химического отравления, поэтому сотрудники краевого МЧС не спешат с выводами. Они намерены ждать результатов лабораторного исследования, которое будет готово на следующей неделе.

Между тем на берегах Петропавловского озера по-прежнему немало рыбаков. Залежи мертвой рыбы не отпугивают любителей посидеть с удочкой или спиннингом.

- Мы недавно пришли, а тут такое. Но не уезжать же теперь. Хотим хоть одну рыбу живую поймать, посмотреть, что с ней происходит, - говорит Владимир Жигарев, работающий по соседству в лагере отдыха.

Другие рыбаки признаются, что ловят вовсе не из любопытства:

- Рыба ничем не пахнет, цапли ее клюют, значит, есть можно.

Правда, простояв несколько часов на берегу, рыбаки сворачивают снасти. Сегодня в этих некогда рыбных местах не клюют даже пескари. Впрочем, подобный замор на Петропавловском случается не впервые. По словам местных жителей, два года назад в озере также отмечалась массовая гибель рыбы.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники