Новости

29.05.2008 03:47
Рубрика: Общество

Жить и не бояться

Молодежь активно включилась в движение против СПИДа

Акции памяти умерших от СПИДа прошли в городах ЮФО

20 лет назад Элисту сотрясла трагедия - больше 70 детей, лечившихся в городской больнице, были заражены через нестерильные инструменты вирусом имуннодефицита человека. Вместе с детьми заболели и 13 матерей.

- На сегодняшний день еще живы 29 из тех, зараженных 20 лет назад, детей, - рассказал "РГ" пресс-секретарь калмыцкого Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Андрей Бачаев. - Все они постоянно получают высокоактивную терапию и в Элисте и в специализированных клиниках в других регионах.

Зараженные дети и их родители до сих пор тщательно избегают контакта с журналистами. Но они пришли на митинг-реквием. В этом году традиционное мероприятие в международный день памяти людей, умерших от СПИДа, прошло под лозунгом "Никогда не сдаваться, никогда не забывать!" Студенты по заведенной традиции надели красные ленты и зажгли свечи. После минуты молчания в небо были отпущены воздушные шары с именами тех жителей Калмыкии, кто умер от этой страшной болезни.

В целом показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Калмыкии ниже общероссийских, но эпидемический процесс нарастает. В 2005 году было выявлено 7 случаев заражения, в 2006 - 13, в 2007 - 15. С начала этого года официально зарегистрировано 4 случая заболевания. Большая часть инфицированных - мужчины в возрасте от 30 до 40 лет.

В столице Южного федерального округа собрались люди с ВИЧ из всех республик Северного Кавказа.

Увы, за последний год (с мая 2007 по май 2008 года) от СПИДа в Ростовской области погибло самое большое количество людей - 185 человек. Это 21 процент всех умерших в области за время существования болезни. В то же время все участники акции отметили, что сегодня ситуация вокруг ВИЧ-инфекции кардинально меняется.

В столице ЮФО в настоящее время можно анонимно обследоваться, получить медикаментозную и психологическую помощь. Практически изжили себя случаи дискриминации ВИЧ-инфицированных жителей Дона.

В других регионах округа тоже наблюдаются положительные изменения. Еще недавно жители республик Северного Кавказа жаловались на предвзятое отношение к себе медиков, невозможность получения лечения. Проблемы решаются путем взаимодействия активистов ВИЧ-сообщества и руководства региональных СПИД-центров.

Если раньше молодежь изгоняла из своих рядов носителей ВИЧ-инфекции, то теперь наиболее активные студенты, которым небезразлично будущее страны, включились в движение за здоровый образ жизни.

- Мои родители живут в небольшом поселке, наша соседка заболела ВИЧ, - рассказывает студентка из Махачкалы Луиза. - Сначала ее хотели выгнать. Я тоже боялась заразиться от нее. Но теперь я знаю, что это невозможно. Когда она родила совершенно здоровую девочку, молва затихла.

Как отметил представитель Всероссийского объединения людей, живущих с ВИЧ, в Ростове-на-Дону Олег Копаев, государство делает сегодня все возможное для профилактики заболевания, но без активной гражданской позиции каждого проблему не решить.

Общество Здоровье ЮФО Борьба со СПИДом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники