В городе-курорте завершает работу IV Международный конгресс геодезистов и картографов.
В течение трех дней специалисты России, Украины, Казахстана и Азербайджана обсуждали наиболее актуальные проблемы, стоящие перед отраслью.
Так, на обновление крупномасштабных топографических карт в среднем уходит пять-семь лет. За это время местность существенно меняется, и карты просто не успевают отображать реальное положение вещей. По последним данным, около 80 процентов существующих карт уже устарели. А ведь от их точности во многом зависит эффективность управления ресурсами страны, города, региона.
О необходимости шире применять новые наукоемкие методы и говорилось на конгрессе. В частности, речь шла и об использовании в области геодезии и картографии одного из наиболее перспективных российских оборонных проектов - глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). Современные спутники дают картографам высокоточную цифровую информацию из космоса с разрешением порядка трех метров.
В рамках конгресса также рассмотрен вопрос о формировании регионального Банка геопространственной информации.
В последний день работы форума в Пятигорске состоится расширенное заседание коллегии Роскартографии. Его темой станет топографо-геодезическое, картографическое и навигационное обеспечение Южного федерального округа и создание единой картографической базы для разработки схем территориального планирования субъектов РФ и муниципальных образований. Кроме того, члены коллегии обсудят задачи государственного геодезического надзора при подготовке зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.
Светлана Ляшенко, заместитель руководителя администрации Кавказских Минеральных Вод:
- Материалы конгресса имеют чрезвычайно важное значение для дальнейшего развития Кавминвод в сфере градостроения и земельных отношений. Сегодня в городах-курортах разрабатываются генпланы, и основу этой работы выполняют именно картографы. Они смогли обменяться опытом с коллегами из других регионов и возьмут на вооружение новые технологии и разработки.
Справка "РГ"
Российская спутниковая система навигации ГЛОНАСС создана в начале 1980-х годов по заказу Минобороны СССР. Первый спутник ГЛОНАСС вывели на орбиту 12 октября 1982 года. К середине 1990-х спутниковая группировка составила 24 аппарата. Впоследствии из-за недостаточного финансирования число работающих спутников сократилось. В августе 2001 года принята федеральная целевая программа "Глобальная навигационная система", согласно которой полное покрытие территории России планируется уже в начале 2008 года, а глобальных масштабов система достигнет к началу 2010 года.