Новости

29.05.2008 04:09
Рубрика: Экономика

Сдвиг по базе

У малого бизнеса края пока проблем больше, чем достижений

В краевом центре предприниматели обсудили перспективы развития малого и среднего бизнеса в регионе.

На собрании в очередной раз прозвучала мысль, что для достижения обозначенных в федеральной "Стратегии-2020" целей необходимо консолидировать силы всех заинтересованных структур.
Напомним, правительство России поставило задачу к 2020 году довести число представителей малого и среднего предпринимательства в стране до 60 - 70 процентов. По мнению ставропольских деловых людей, для этого на местном уровне необходимо совершить мощный инновационный и, главное, психологический прорыв.

Как констатировали собравшиеся, край значительно отстает в экономическом развитии от ведущих регионов страны. Это подтвердил и прошедший в Москве всероссийский форум "Малый и средний бизнес - основа социально-экономического развития России в XXI веке". Мероприятие, приуроченное к Дню российского предпринимательства (26 мая он впервые отмечался в нашей стране), собрало более пяти тысяч представителей малого и среднего бизнеса из всех субъектов РФ.

- Пока у малого бизнеса края проблем больше, чем достижений, - сообщил один из участников краевой делегации, председатель Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации "ОПОРА России" Сергей Харитонов. - Пообщавшись с коллегами из других регионов, мы убедились, что высокая эффективность работы достигается там, где есть солидная материально-техническая база и четкое взаимодействие всех структур. В нашем крае у бизнес-сообщества нет необходимого контакта ни с органами власти, ни с финансовыми организациями, ни с правоохранительными органами. Да и сами предприниматели разобщены. И тем не менее встреча деловых людей в столице позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Форум даст мощный толчок развитию малого и среднего бизнеса в стране, а достигнутые в Москве договоренности и обмен опытом с коллегами помогут решить многие болевые вопросы на Ставрополье.

В сегодняшней ситуации особые надежды деловые люди связывают с приходом нового губернатора, в прошлом министра экономического развития края, Валерия Гаевского.

- Он сам трудился в бизнесе, что в условиях рынка очень важно, - считает Харитонов. - Кроме того, Валерий Гаевский знает специфику края, людей, в курсе проблем региона. С его уходом с поста министра экономразвития и торговли мы почувствовали, что отношение к малому и среднему бизнесу в регионе изменилось не в лучшую сторону.

Показательным в этом смысле стало проведение на Ставрополье Дня российского предпринимательства. Как выяснилось, власти ряда территорий праздничные мероприятия проигнорировали - крупных торжеств на муниципальном уровне не было в Георгиевском и Арзгирском районах, а также в большинстве городов Кавказских Минеральных Вод и Невинномысске.


Тем временем
В Чечне всероссийский День предпринимательства отмечен не только праздничной, но и обширной деловой программой. В регионе организовали выставки, презентации предприятий, обучающие семинары и консультации, тренинги, "круглые столы" и другие мероприятия. По данным министерства экономического развития и торговли ЧР, в регионе действует 3280 предприятий малого бизнеса, а численность занятых в этой сфере составляет более 20 тысяч человек (около 16 процентов общей численности занятых). Оборот малых предприятий в ЧР в 2007 году составил 5,1 миллиарда рублей.

Экономика Бизнес Крупные компании Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники