Новости

29.05.2008 03:45
Рубрика: Общество

Пыльца идет в атаку

При аллергии врачи не рекомендуют заниматься самолечением

В аллергологических центрах края растут очереди: Кубань "захлестнула" вторая волна поллиноза.

Юг - особая территория, где 10 месяцев в году - с марта по октябрь - люди живут в состоянии хронического обострения болезни. И если в отдельных регионах на целую область работают два аллерголога, детский и взрослый, то у нас подобными больными занимаются десятки специалистов.

Весь май и до середины июня на сельских полях и городских улицах под любым забором, почти под каждым окном цветут весенние сорные луговые злаки. Нередко на одном квадратном метре можно наблюдать до 20 кустов различных видов, таких как рожь, тимофеевка, овсяница, а еще кругом тополиный пух...

- Идет постоянное перекрестное опыление, за счет чего в воздухе - огромная концентрация пыльцы, - рассказывает заведующий Краснодарским аллергологическим центром Александр Гриценко. - Как ни странно, у деревенских жителей аллергия к пыльце растений наблюдается чуть ли не в два раза меньше, чем у городских. Причин несколько. Экология в городе гораздо хуже, а пыльца, соединяясь с загрязнениями, многократно увеличивает способность вызвать у человека иммунные сдвиги. Кроме того, городские жители больше подвержены стрессам. Можно сказать, что аллергия - верная спутница цивилизации и лучше себя "чувствует" в высокоразвитых странах.

Гриценко считает, что аллергия существовала всегда. Просто наука аллергология, которая ее изучает, еще совсем молодая. Хотя термин "аллергия" появился в 1906 году, широкая сеть аллергологической диагностики и помощи - кабинеты, центры - начала работать всего полвека назад.

На Кубани список аллергиков ежегодно пополняют две-три тысячи человек. По статистике, 15 процентов населения Краснодарского края хоть раз обращались за помощью к аллергологу и им установили соответствующий диагноз. Еще 15 процентов можно смело добавить из количества тех граждан, кто, не доверяя докторам, лечится самостоятельно. Получается, что примерно каждый третий в той или иной форме страдает этим недугом.

- Наш основной контингент - люди до 35-40 лет и дети. Но аллергическую реакцию на ту же пыльцу дает не слабый иммунитет, как ошибочно думают, а неправильно работающий, - объясняет Гриценко. - На самом деле истинная аллергия на пыльцу - это очень сильный иммунный, я бы даже сказал, извращенный ответ организма. Все дышат одним воздухом. Но не у всех ведь наблюдается такая реакция.

Почему так получается? Существует такое понятие - атопия. Это наследственная предрасположенность организма к аллергии. Атопик вдыхает пыльцу, у него синтезируются аллергические антитела и остаются жить в организме, чтобы в следующий раз соединиться с пыльцой, вот тогда и происходит выброс биологически активных веществ: гистамина, серотонина. Именно они вызывают болезненное состояние у человека: аллергический ринит, конъюнктивит, бронхоспазм. Вторая причина - это наличие хронической болезни. Если у человека аллергия к пыльце растений проявляется приступами бронхиальной астмы, вероятно, он много раз болел пневмонией или бронхитом. Если она проявляется высыпаниями на коже, то скорее всего существуют серьезные неполадки в работе желудочно-кишечного тракта.

Многие люди, имея, как им кажется, самую достоверную информацию из рекламных роликов, начинают самостоятельно принимать антигистаминные препараты и, по мнению аллергологов, усугубляют свое состояние, которое потом нередко переходит в астму с последующей инвалидностью. Специалисты же добиваются того, что больные с поллинозом даже в периоды цветения растений могут чувствовать себя хорошо, чему способствует специфическая иммунотерапия, в период которой аллергики получают уколы "виновными" аллергенами. Врачи назначают превентивное лечение за месяц до цветения злаковых сорняков. Это так называемая предсезонная подготовка организма - самый убедительный метод лечения, при котором можно добиться устойчивой ремиссии.

В конце июля - начале августа начинают цвести осенние сорные травы: амброзия, полынь, лебеда - самые жестокие аллергены. Сотрудники кафедры аллергологии Кубанского медицинского университета даже ставили специальные ловушки, чтобы определить примерную концентрацию пыльцы в воздухе. Результаты потрясли врачей. Только в Краснодаре в пик цветения амброзии в воздухе кружит несколько тысяч тонн ее пыльцы микроскопических размеров. Можно представить, какому "прессингу" цветущие растения подвергают человека.

Раньше аллергологи советовали кубанцам на два самых опасных месяца, август и сентябрь, уезжать с юга. Сегодня это мало кто может себе позволить. К тому же, когда человек возвращается на Кубань из чистой от аллергенов среды, его организм подвергается резкой атаке пыльцы высокой концентрации и состояние может резко ухудшиться. Но на фоне лекарственных препаратов, диеты, правильного режима жизни в этот период человек может перенести пору обострения поллиноза довольно легко.

На заметку

Адреса помощи: Аллергологический центр СКАЛ - ул. Красных Партизан, 6/2, тел. (861) 2-22-00-14. Аллергологический центр - ул. 1 Мая, 167, тел.: (861) 268-86-43, 252-7-581. Институт аллергии и астмы - ул. Седина, 4, тел.: (861) 268-49-56, 262-91-41. Краснодарский аллергологический центр - ул. Бургасская, 37, тел. (861) 233-45-84.

 

Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар