Новости

29.05.2008 02:21
Рубрика: Общество

Бег с улыбкой

Краснодарский пенсионер занимается спортом в любую погоду

Михаил Залесов, которому в следующем году исполнится 80 лет, выиграл легкоатлетический забег "Кубанская весна" на дистанции пять километров.

Каждый день Залесов пробегает от трех до 10 километров. Именно благодаря своему увлечению майор в отставке имеет отменное для его возраста здоровье и бодрость духа.

- Я очень редко себя плохо чувствую и даже не помню, когда пропускал последний раз прогулки. Меня не пугает ни дождь, ни снег, такую погоду я люблю даже больше, - рассказывает Михаил Федорович. - А вот жену к спорту не пристрастил. Зато она, хотя и диабетик, любит возиться на нашем небольшом огороде.

Утро для Залесова в любое время года начинается в пять часов. Полтора часа растираний, точечного массажа, потом - на стадион. У Михаила Федоровича есть свой секрет. Он говорит, что бегать нужно обязательно с улыбкой, тогда польза многократно возрастает. После возвращение домой - контрастный душ и завтрак. А дальше день идет по расписанию.

Залесов никогда не принимает таблеток. А если болит голова, что случается довольно редко, делает акупунктурный массаж, снимающий боль.

- Я ем все: мясо, сыр, творог, шоколад, жирную и жареную пищу, но в умеренном количестве, а за счет активного движения все лишние калории сжигаются, - говорит Залесов.

Еще в 1948 году Михаил, уроженец Вологодской области, поступил в Череповецкое военное училище, потом окончил институт физкультуры и спорта в Ленинграде и 27 лет прослужил в рядах Советской армии инструктором по физической культуре. В его коллекции более 20 медалей, и среди них - за победу в соревнованиях по офицерскому троеборью Ленинградского военного округа.

- Я объездил полстраны, служил в Польше, Германии, Чехословакии. А распрощался с армией уже в Краснодаре, в бригаде ракетных войск оперативно-тактического назначения, которая базировалась раньше на улице Северной, - вспоминает Залесов.

Уйдя в отставку, он серьезно увлекся большим теннисом и не раз побеждал в городских соревнованиях. Залесов никогда не курил, но всегда бегал.

Его общий трудовой стаж - 60 лет. Только два года назад он перестал работать. Последние три десятилетия Михаил Федорович преподавал в Краснодарском педагогическом колледже № 1 начальную военную подготовку и ОБЖ.

У него дочь и сын, который пошел по стопам отца, 20 лет отдав службе в армии, а двое из четырех внуков окончили военное училище в Киеве.

- Сегодня очень много внимания уделяют развитию спорта для молодежи, но совсем забыли про ветеранов, - переживает Залесов. - Борис Ершов, Александр Черкасов, Михаил Кузьмин и еще несколько человек сейчас составляют актив клуба ветеранов любителей бега "Спарта". Как было приятно, когда два года назад сам глава открывал городские соревнования, а теперь они почти захирели. Мало участников. Когда-то в городе Морозовске Ростовской области я установил рекорд Юга России по бегу, который до сих пор держится. Раньше мы участвовали в соревнованиях в Новороссийске, Волгограде, Геленджике, а сейчас говорят: отправляйтесь туда за свой счет. Не станет нас, и закончится ветеранское движение в спорте на Кубани. Пусть спортивные департаменты края и Краснодара об этом задумаются.

Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар